Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Соболей переселяют в новые места.

всего, устраивая облавы, подкарауливая на со­лонцах (так называются места, где звери гры­зут землю, богатую солью, или соль, выложен­ную охотниками) и на тропах, на местах кор­межки, преследуют их с собаками по следам.

Очень любят наши охотники охоту на уток: ежегодно они добывают до 30—40 млн. этих птиц. Их стреляют с лодок или на берегу на вечерней и утренней зорях во время перелетов на кормежку и обратно на водоем, подманивая на подсадную утку или на плавающие по озеру деревянные чучела, подкрадываясь к кормя­щимся уткам под укрытием камыша или высо­кой травы и т. п.

Тетеревов весной (где это разрешено) стре­ляют из шалашей на местах их токования. Осенью разыскивают выводки подросших моло­дых тетеревов при помощи легавых собак. В конце осени в местах, где держатся стаи тетере­вов, на березах крепят чучела тетеревов и стре­ляют подсаживающихся к ним птиц из укры­тия. Зимой стреляют тетеревов, выпугивая их из лунок в снегу, куда они прячутся от силь­ных морозов.

Те из ребят, которые хотят стать настоящими охотниками, должны готовиться к охоте, изу­чая охотничьих зверей и птиц, их образ жизни и повадки, занимаясь стрелковым спортом, привыкая в туристских походах к жизни в поле и лесу. Юноши и девушки, решившие заняться охотой, должны вступить в юноше­ские секции местных обществ охотников, что­бы пройти подготовку для сдачи испытаний по охотничьему минимуму и вступить затем в члены этих обществ.

ПЧЕЛЫ

О пчелах и пчелином меде человек узнал еще в доисторические времена. По-видимому, сначала человек находил диких пчел случайно, а затем стал разыскивать пчелиные гнезда уже сознательно. Охота за медом диких пчел сохра­нилась и до сих пор, особенно в Китае, Индо­китае, Индии, на Филиппинских островах, в Центральной Африке. Совсем еще недавно су­ществовала охота за медом диких пчел и в Рос­сии.

Научившись находить пчелиные гнезда и добывать из них мед, человек начал оставлять некоторые из них про запас, «на черный день».

Такие дупла метили, чтобы их можно было найти. Затем охотники заметили, что дупло, из которого пчелиное гнездо было вырезано, иногда снова заселяется пчелами. Следова­тельно, там, где есть пчелы, дупло может при­нести пользу. И вот охотники за медом стали рядом с пчелиными дуплами выдалбливать в де­ревьях искусственные дупла. Это было первым шагом к одомашниванию пчел.

В древней Руси искусственное дупло назы­валось бортью, а участки леса, где водились пчелы, — бортевыми ухожиями. Бортевая си­стема пчеловодства требовала уже некоторых зна-

286