Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

готовляют кооперативы и государственные организации по твердым ценам. Они же снаб­жают охотников боеприпасами и снаряжением для охоты и помогают промысловикам повышать свою квалификацию.

Дикие звери и птицы, населяющие охот­ничьи угодья, составляют в нашей стране госу­дарственный охотничий фонд.

Правом охоты с охотничьими ружьями по всей территории СССР (кроме промысловых районов) пользуются все граждане, достигшие 18 лет, состоящие членами обществ охотников и рыболовов. Они должны изучить правила охо­ты, так называемый охотничий минимум, и сдать экзамены. Кроме того, все обязаны упла­тить государственную пошлину. Промыс­ловая охота в специально отведенных для этого районах разрешается юношам с 14 лет. В этих районах охотники, сдающие до­бытую пушнину государственным и кооператив­ным организациям по договорам, могут не со­стоять в обществе охотников.

Охота на самых редких и ценных живот­ных (зубр, снежный баран, пятнистый олень, морская выдра калан, бобр, лебеди, некото­рые виды гусей, фламинго, пеликаны и др.) запрещена по всей территории СССР в течение всего года. На некоторых зверей и птиц, напри­мер на соболя, куницу, лося, охота ограничена, их добывают по особым разрешениям — лицен­зиям. Добыча полезных охотничьих животных разрешается только в определенные сроки, когда они не размножаются и когда они дают шкурку или мясо высшего качества. Вредных хищников — волков, росомах, ястребов и др.— можно истреблять в любое время года.

Подавляющее большинство охотничьих зве­рей и птиц добывают, стреляя из ружья. Неко­торых животных ловят капканами. Крупных зверей — лосей, диких горных козлов и бара­нов, маралов и других копытных, медведей, тигров — стреляют обычно пулей из нарезного оружия (винтовок, карабинов). С мелкокалибер­ными винтовками охотятся в промысловых районах на белок и других мелких зверьков. Чаще всего охотятся с гладкоствольными (дро­бовыми) ружьями разной конструкции. Верные помощники охотников — различные охотничьи собаки: гончие, лайки, борзые, легавые и др. (см. стр. 281).

Способов охоты очень много. На зайцев охо­тятся с гончими собаками, «тропят» их по следу, который приводит к лежке зверька; стреляют из засады у мест кормежки; устраивают обла­ву (загонщики гонят зайцев на стрелков).

На лисиц охотятся с гончими собаками, обла­вою, окладом с флажками, подкарауливают их у привады, подманивают охотящуюся лиси­цу, подражая писку мышей. Много лисиц добы­вают капканами и разными самоловами. При охоте с флажками место, где, судя по следам, залегла на день лисица, окружают шнуром с небольшими красными флажками, подвешенны­ми на кусты или палки. В линии оклада делают ворота, здесь становятся стрелки. С противо­положной стороны оклада зверя гонят загон­щики. Лиса боится ярких колеблющихся флаж­ков, поэтому не выходит из окруженного шнуром участка и попадает на охотников. Волков тоже можно складывать флажками. Их стреляют у привады, травят борзыми собаками. Много вол­ков истребляют, разоряя их логова со щенками, используя отравленную приманку, отлавливая капканами и другими способами.

На белок охотятся обычно с собакой лайкой или просто разыскивая зверька в лесу. Их ло­вят также капканами и плашками.

На соболей и куниц охотятся с собакой, тропят по следу, ловят капканами и самоловами. Хорьков добывают преимущественно различ­ными ловушками.

На различных копытных животных (лосей, оленей, кабанов, косуль и др.) охотятся чаще

Урок на охоте.

285