Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Охота на уток.

получать более богатый урожай, а истребляя вредных хищников, например волков, они спо­собствуют сохранению поголовья скота.

Охота — любимый спорт миллионов граж­дан нашей страны, это хороший и полезный для здоровья отдых, незабываемые часы общения с природой. В СССР охотой занимается свыше 3 млн. человек.

На территории нашей страны обитает более 100 видов зверей и почти 150 видов птиц, на которых ведется промысловая и спортивная охота. Для пушного промысла особенно большое значение имеют соболи, куницы, норки, хорьки, колонки, горностаи, выдры, лисицы, белки, ондатры, зайцы, сурки, кроты и другие пушные звери. Из диких копытных животных охотники больше всего добывают лосей, сайгаков, косуль, кабанов, оленей, горных баранов и козлов.

Самые распространенные охотничьи пти­цы — различные виды диких уток, гусей, кули­ков, тетерева, белые и серые куропатки, рябчи­ки, фазаны.

В дореволюционной России богатейшие за­пасы охотничьих зверей и птиц хищнически истреблялись. Многие ценные звери и птицы были почти полностью уничтожены. Такая участь постигла зубров, сайгаков, бобров, выхухолей, белых цапель. Резко сократилось число соболей, куниц, выдр, лосей, оленей, дроф, стрепетов, лебедей. Области распространения их в нашей стране сильно уменьшились.

После Великой Октябрьской социалистиче­ской революции по инициативе В. И. Ленина

в стране были созданы заповедники, на терри­тории которых охота полностью запрещалась (см. т. 4 ДЭ, ст. «Охрана животных в заповед­никах»). Исчезающих и редких животных взяли под охрану и установили определенные сроки охоты на них. В результате охотничьи запасы быстро возросли. По всей лесной зоне стали снова встречаться лоси, а в степях Казахстана и Калмыкии — сайгаки. Во много раз увели­чилась численность и расширилась область обитания соболей, что позволило увеличить добычу этих драгоценных зверьков в 20 раз. Ведется большая работа по восстановлению запасов речных бобров, которые расселены в са­мых различных районах страны. Опять много стало куниц, выдр и других ценных животных.

Из Северной Америки в разные области СССР были завезены ценные пушные зверьки — ондатры, еноты, американские норки, а из Южной Америки — нутрии. Белки, зайцы-ру­саки, соболи, енотовидные собаки и многие дру­гие звери появились в таких районах страны, где их раньше не было.

Работники охотничьих хозяйств заботятся о сохранении и увеличении численности охот­ничьих животных: подкармливают их, сажают кормовые растения, устраивают искусственные гнезда и убежища, истребляют хищников.

До революции пушнину у охотников скупа­ли местные купцы и разъездные скупщики — прасолы. Они платили за шкурки гроши и на­живали на торговле мехами огромные барыши. Теперь пушнину и другие продукты охоты за-

284