ные им по дороге вещи и задерживает его, часто вступая с ним в борьбу. Розыскная собака по запаху опознает среди многих других людей уже переодевшегося нарушителя, по следу которого она шла.

Из многочисленных декоративных пород собак наиболее распространены той­терьеры, карликовые пинчеры, болонки, разные породы терьеров, пекинские собачки и др.

Собаки служат науке. Замечательный русский ученый И. П. Павлов на собаках изучал высшую нервную деятельность животных. Собаки были первыми живыми существами в космическом пространстве. Они неоднократно поднимались в ракетах на большую высоту, а маленькая со­бачка Лайка приобрела мировую известность: на втором искусственном спутнике Земли она поднялась на высоту 1700 км.

Постоянно и верно собака служит человеку. В Париже поставлен памятник сенбернару Бар­ри, спасшему 39 человек, заблудившихся во время снежных бурь в Альпах. На далекой Аляске стоит памятник вожаку упряжки Бальду, который доставил вовремя лечебную сыво­ротку и спас много детских жизней. В Берлине в Тиргартене есть памятник собаке — провод­нику слепых. Под Ленинградом в научном го­родке Колтуши стоит памятник собаке, на пос­таменте которого высечены слова академика И. П. Павлова: «Собака, помощник и друг чело­века с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».

Собаководство — это широко развитая от­расль животноводства. Она имеет немалое хо­зяйственное значение. Наряду со взрослыми, охотниками и любителями собак, тысячи юных собаководов с увлечением растят, воспитывают и дрессируют своих четвероногих питомцев. Во многих Дворцах и Домах пионеров и школьни­ков есть клубы и кружки юных собаководов.

Собака, как и каждое животное, имеет свои особенности, которые надо знать всем юным собаководам.

Количество щенков у собак разных пород различно: у более крупных пород — от 6 до 12 щенков, у мелких — 3 — 4. Они рожда­ются слепыми, глухими и без зубов. На 5—8-й день щенки начинают слышать, на 9—14-й день — видеть; молочные зубы у них появля­ются на 25—30-й день. Молоком матери щенки питаются 30—40 дней, а затем начинают есть все. Основной корм для собак — мясо, рыба, крупа, хлеб, овощи. Корм приготовляют в виде полугустой похлебки из крупы, мяса и овощей. Похлебка должна быть остужена до 30°. Всем собакам надо обязательно давать цельные или дробленые кости.

В СССР племенным собаководством руково­дят общества охотников и клубы служебного собаководства ДОСААФ. Они ведут большую ра­боту по улучшению пород собак, проводят их испытания и выставки, организуют специаль­ные испытательные и учебно-тренировочные стан­ции и учебно-дрессировочные площадки.

Перед зданием Института физиологии им. И. П. Пав­лова в Колтушах (около Ленинграда) установлен памятник собаке.

 

 

 

Детская энциклопедия. Том 6. Сельское хозяйство. Страница 283.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ОХОТА И ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО

Животный мир нашей страны исключительно богат и разнообразен. Добыча различных зверей и птиц дает нашему народному хозяйству огромное количество «мягкого золота» — пуш­нины, много мяса и дичи, ценные кожи и дру­гие продукты и сырье для промышленности.

Пушнина частично продается за границу — это важная статья нашего экспорта. Остальная пушнина после обработки на меховых фабри­ках идет на различные меховые изделия.

Добывая миллионы сусликов, хомяков и других вредителей полей, охотники помогают

283