Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лее 50 тыс. ездовых собак. Ездовое собаковод­ство развито также в Гренландии, на Аляске и в северных районах Канады.

Большую пользу человеку приносят пастушьи овчарки. Среди них наиболее распространены кавказская, среднеазиатская, монгольская и шотландская (колли), а также небольшие пули и пуми из Закарпатья. Овчарки охраняют стада от волков и других хищников, а также пасут животных, не давая им разбе­гаться, разыскивают и подгоняют отставших от стада, находят укрывшихся с новорожден­ными детенышами маток. Особенно важны па­стушьи собаки в овцеводстве. Овчарки исполь­зуются не только для охраны и пастьбы скота, но и в караульной, сторожевой и других службах.

В тундре при пастьбе северных оленей овча­рок заменяет ненецкая оленегонная лайка.

Много пользы служебные собаки приносят сейчас и в военном деле, несмотря на огромное развитие военной техники.

На фронтах Великой Отечественной войны упряжки ездово-санитарных собак специаль­ных подразделений Советской Армии вывезли под огнем противника с поля боя более 600 тыс. тяжелораненых. Они действовали там, где нель­зя было использовать ни лошадей, ни машин: доставляли боеприпасы, донесения, помогали прокладывать телефонный кабель. Младший сержант Полянских — вожатый упряжки, со-

стоящей из 3 собак — Товарища, Жучки и Мо­ряка, — прошел со своими четвероногими по­мощниками боевой путь от Дона до Праги, вы­вез 726 раненых и доставил в боевые порядки 29 т боеприпасов. Служебная собака Джек за время войны перенесла 2932 боевых донесения. Она неоднократно переплывала большие реки, например Днепр, три раза была ранена.

Более 4 млн. мин было обезврежено с по­мощью собак-миноискателей. Пользуясь своим высокоразвитым чутьем, собаки обнаруживали мины, зарытые в землю на большую глубину, даже спустя несколько лет после окончания войны. И делали они это более точно, чем это можно сделать, пользуясь различными техни­ческими средствами. Многие тысячи жизней наших бойцов и мирных жителей спасли мино-розыскные собаки.

А кто не знает служебных собак — верных помощников наших доблестных пограничников? Имена многих собак стали знамениты, как, на­пример, Индус и Джульбарс. Работа погранич­ной и розыскной собаки очень трудна и требует тщательной и сложной дрессировки. Сидя со своим вожатым в «секрете», пограничная соба­ка не лает, иначе она обнаружит «секрет», а молча натягивая поводок или беря своего вожатого за шинель, оповещает о приближении постороннего. По запаху оставленного следа или предмета собака обнаруживает путь ушед­шего нарушителя и, не сбиваясь, идет по следу в разнообразных условиях, находит все спрятан-

282