Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ

Русские гончие.

Пойнтер.

Крапчатый (английский) сеттер.

Западносибирская лайка.

Спаниель.

Такса.

СЛУЖЕБНЫЕ СОБАКИ

Шотландские овчарки (колли).

Доберман-пинчер.

Восточноевропейская овчарка.

Кавказская овчарка.

Южнорусская овчарка.

Охотничьи собаки — это лайки, бор­зые, гончие, норные, легавые и спаниели. Раз­личные породы охотничьих собак формирова­лись в разных местных условиях, и предназна­чались они для охоты за дикими животными с разными повадками. Так, в лесной зоне были выведены лайки и гончие собаки. А в степях и полупустынях — быстроногие борзые.

Лаек в СССР четыре породы — карело-финская, русско-европейская, западносибир­ская и восточносибирская. Они используются для охоты на соболя, куницу, колонка, белку, медведя, лося и других зверей, а также на глу­харя, тетерева, рябчика. Найдя зверя или пти­цу, лайка облаивает их и задерживает на месте до прихода охотника.

Из борзых у нас разводят среднеазиат­скую (тазы), киргизскую (тайгана), русскую степную, русскую псовую и хортую. Борзые не­заменимы для охоты в степях. Стройные, высоконогие, они бегут с огромной скоростью, мол­ча догоняют и самостоятельно ловят зайцев, ли­сиц, волков и мелких антилоп.

В лесной зоне охотятся с гончими на лисиц и зайцев. Собаки, лая, преследуют зверя по следу. Охотник, ориентируясь на голос соба­ки, подкарауливает зверя и стреляет в него. В СССР разводят три породы гончих — русскую, русскую пегую и эстонскую.

Лисиц и барсуков выгоняют из нор под вы­стрел охотника маленькие, но сильные и стре­мительные норные собаки: фокстерьеры и коротконогие с длинным туловищем таксы. Фокстерьеры подразделяются на жесткошерст­ных и гладкошерстных, таксы — на коротко-, жестко- и длинношерстных.

Предки современных легавых, почуяв птицу, подкрадывались к ней и ложились рядом. Отсюда и произошло название «легавая». Охот­ник осторожно подходил и накрывал сетью мес­то перед затаившейся собакой. С появлением дробового ружья требования к собаке измени­лись. Теперь она уже не ложится возле затаив­шейся на земле птицы, а замирает возле нее в характерной позе — стойке. После команды собака делает движение вперед, птица взлетает, а охотник стреляет ее на лету. В СССР разво­дится несколько пород легавых: пойнтер; ирланд­ский (красный), английский (крапчатый) и шотландский (черноподпалый) сеттеры; ко­роткошерстная и жесткошерстная немецкие легавые.

Спаниели спугивают птицу, а затем, после выстрела охотника, находят и приносят убитую или раненую птицу.

Большая группа домашних собак — слу­жебные. Эти собаки отличаются крупным ростом, крепким сложением и большой вынос­ливостью. У них хорошее чутье, и они легко поддаются дрессировке. По характеру служеб­ные собаки злобны и недоверчивы. Использу­ются они для перевозок, охраны, пастьбы скота, несут различную службу в армии и т. д. Пород служебных собак очень много. Чаще всего это различные породы овчарок. Самая распростра­ненная в нашей стране служебная собака — восточноевропейская овчарка. К служебным собакам относятся также до­берман-пинчеры, эрдельтерье­ры, боксеры, доги, сенбернары.

В районах Крайнего Севера с давних вре­мен широко распространено ездовое собако­водство. Оно не потеряло своего значения и сейчас, несмотря на развитие моторного тран­спорта и авиации. Собачья упряжка там—один из основных видов транспорта. Со­баки перевозят грузы, почту, пассажиров. Упряжка в 10—12 собак северо-восточной породы везет нарту с грузом в 400—500 кг со скоростью около 7—10 км/час. Собачья упряжка проходит за сутки с грузом без до­роги в любом направлении 70—80 км, а на­легке — 150 и даже 200 км. В СССР сейчас бо-

Собаки разных пород непохожи друг на друга: 1 — русская псовая борзая; 2 — английский бульдог.

281