Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Быстрое оформление и рассмотрение экспресс займ на киви кошелек без залога. . http://mnogolakov.ru/categories/opi-laki купить opi лак для ногтей.

обрела блеск, зверям в это время дают жмых, льняное семя и т. п.

Осенью в звероводческих хозяйствах ком­плектуют, пополняют стадо. Предварительно зверей бонитируют, т. е. оценивают качество их опушения, оставляют лучших на племя, а остальных забивают на шкурки.

Забой молодняка в зверосовхозах начинается в начале зимы (ноябрь — декабрь). Тюки и ящи­ки с пушниной, оцениваемой в сотни тысяч рублей, направляются на пушные базы. От­сюда меха поступают на фабрики, где из шку­рок делают воротники, шапки и меховую одеж­ду. Много нашей пушнины идет и на экспорт.

СОБАКИ

Собака — первое животное, одомашненное человеком. Ее предки — волк и шакал. Чело­век приручил предков домашних собак при­мерно 12 тыс. лет назад. Произошло это, оче­видно, во многих местах земного шара.

Вначале человек употреблял мясо собаки в пищу. Прирученная собака предупреждала человека лаем о приближении к его жилью ди­ких зверей и чужих людей. Так она стала сто­рожем. Затем человек начал использовать соба­ку на охоте. Она помогала ему преследовать и задерживать диких животных.

Так в далекие времена зародились две ос­новные группы домашних собак — караульно-сторожевые и охотничьи. Когда был одомашнен

Все разнообразные породы собак ведут свое начало от общих предков — волка и шакала: 1 — сенбернар; а — тойтерьер.

мелкий и крупный рогатый скот, появились пастушьи собаки, они охраняли стадо и помо­гали его пасти. В некоторых северных районах, где собака была единственным домашним жи­вотным, ее начали использовать как тягловую силу — возникло ездовое собаководство.

С древних времен собак использовали в воен­ных целях: вначале для охраны крепостей, потом собаку приучили защищать в бою своего хозяи­на-воина. Она бросалась на противника и его лошадь. Сохранились сведения о том, что в древ­ности существовала порода ассирийских до­гов — сильных и выносливых боевых собак. Древние римляне надевали на боевых собак броню. Впоследствии собак стали использовать для связи и в помощь санитарам. Собака Пет­ра I, например, была с ним во всех походах и боях. Она носила приказы Петра военачальни­кам, а от них — донесения.

В разных районах земного шара человек создавал все новые и новые породы собак. В наше время на Земле насчитывается свыше 300 пород. По внешнему виду собаки многих пород уже мало похожи на своих древних предков, да и между породами иногда очень мало сходства. Сенбер­нар, например, весит 70 кг, его высота достигает 100 см. А тойтерьер весит меньше килограмма и умещается на ладони.

Большинство домашних животных люди разводят, чтобы получить шерсть, мясо, молоко. В собаке же человеку важны ее охотничий, сто­рожевой и другие рефлексы, ее обоняние, зре­ние, слух. Кроме того, собака, как ни одно дру­гое домашнее животное, привязана к человеку. «Собака — друг человека»,— недаром говорит пословица.

Породы собак делятся на три основные груп­пы — охотничьи, служебные и декоративные. Каждая из этих групп подразделяется на под­группы.

280