Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Нутрии.

так и у перекормленного, ожиревшего зверя мех становится хуже. Поэтому рабочие внима­тельно следят за поведением животных и в слу­чае необходимости пересаживают их из клетки в клетку, подбирая в пару зверей со сходным характером.

Для нутрий приходится делать клетки с во­доемами. Если лишить этих любителей воды летнего купания, качество опушения у них ухуд­шается. Ведь, выкупавшись, нутрия долго за­нимается туалетом: расчесывает передними лапками волос и растирает кожу — это улучша­ет рост меха.

В каждом хозяйстве, где разводят зверей, должна быть специальная кормовая кухня. В зверосовхозе содержится несколько десятков тысяч зверей, и ежедневно приходится готовить до 20—25 т корма, чтобы накормить всех до­сыта.

Рационы различны в зависимости от вида зверей, их возраста и времени года. Для всех зверей, кроме нутрий, рационы больше чем наполовину состоят из мясных или рыбных кор­мов. Грызуны-нутрии питаются главным обра­зом растительными кормами. Зверей кормят отходами мясных и рыбных комбинатов, мелкой рыбой, отходами шелководства — куколками тутового шелкопряда, с которых снята шелковая нить. В небольшом количестве зверям скарм­ливают конское мясо.

Мясо звери поедают наиболее охотно, но им нужны и растительные корма. Когда лисица, песец, норка или другой зверь, живущий на воле, ловит и съедает мышь, он поглощает и растительные остатки, которые были в мыши­ном желудке. Нередко звери сами выкапывают различные корешки, поедают ягоды, орехи и т. п. Жители южных районов знают, что волки

и лисицы ходят на бахчи и едят арбузы, выби­рая самые спелые и сладкие. Кроме того, рас­тительные корма дешевле, и, если ими заменять часть мяса, расходы по выращиванию зверей сократятся. На зверофермах все продукты ра­циона зверей измельчают и тщательно переме­шивают.

Для этого есть много машин, но самая удобная из них — кормокомбайн. Он измель­чает мясо с костями, рыбу, овощи, перемеши­вает корма в большой фаршемешалке, а затем еще раз перемалывает все в мясорубке.

Зоотехники внимательно следят за аппети­том зверей, за их здоровьем.

Новорожденные детеныши хищных зверей совершенно беспомощны. Они слепые, без зубов и первые 3—4 недели питаются только молоком матери.

Подросших детенышей подкармливают. Сна­чала им дают полужидкий корм, а потом посте­пенно делают его все более густым. Пока щенки сидят вместе, приходится следить, чтобы каж­дый получил свою порцию и сильные не обижа­ли слабых.

У нутрий детеныши родятся опушенными, с открытыми глазами и прорезавшимися зуба­ми. Уже через несколько часов после рождения они могут плавать, а через 2—3 дня начинают пробовать корм матери. Тем не менее и они первые 3—4 недели питаются в основном моло­ком матери.

В возрасте 45—50 дней всех щенят отделяют от матерей: они уже не нуждаются в молоке, но беспокоят мать.

Родившийся весной молодняк к осени уже становится взрослым. Чтобы шкурка была хо­рошей, осенью зверей прочесывают и удаляют линяющий летний волос. Чтобы шкурка при-

279