Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

богатых водной растительностью. Когда нутрий завезли в СССР, часть из них выпустили на волю в Закавказье. Но даже там в иные зимы водоемы замерзают, и тогда нутрии гибнут от голода. Поэтому их выгоднее разводить в зверо­водческих хозяйствах, а не на воле. В клетках нутрий можно выращивать и в северных райо­нах, где бывают значительные морозы.

Промышленное звероводство существует в нашей стране немногим больше 30 лет, но оно достигло уже больших успехов. По количеству молодняка, выращиваемого от каждой самки, СССР занимает первое место в мире. Стоимость шкурок зверей, разводимых в клетках, пре­вышает стоимость всей пушнины, которую дает в нашей стране охотничий промысел.

Сначала звероводы считали, что выращивать зверей надо в условиях близких к естественным. Клетки делали большие, площадью в сотню и более квадратных метров. В клетках зеленела трава, росли кусты. Для соболей сооружали высокие вольеры с деревьями, чтобы подвижные зверьки могли лазать по стволам. Их домики делали в виде дупла, прикрепленного к дереву. Но обширные клетки, высокие вольеры стоили очень дорого. Кроме того, в них трудно было соблюдать чистоту, и звери часто болели. Наб­людать за поведением зверей также было почти невозможно, не говоря уже о том, чтобы поймать

Соболь.

их. От больших клеток пришлось отказаться. Теперь строят маленькие клетки — 2—3 м2 для лисиц и песцов, меньше 1 м2 для соболей и но­рок. Пол в клетках сетчатый. Все нечистоты проваливаются через ячейки металлической сетки на землю и легко убираются. У зверей, живущих в таких клетках, реже бывают глист­ные и заразные заболевания.

Клетки для разных зверей устроены неоди­наково. Лисицы и песцы живут в прямоуголь­ных сетчатых клетках, на высоких ножках. Это клетки для основного стада, т. е. для взрос­лых зверей, от которых получают молодняк. К открытой сетчатой клетке пристраивают дере­вянный домик, в нем зверек может укрыться от непогоды.

В этом же домике самка приносит и выра­щивает щенят.

Детеныши у лисиц появляются в марте-апреле, когда еще холодно. Поэтому в лисий домик вставляют утепленное гнездо, чтобы беспомощные, слабоопушенные лисята не за­мерзли. Когда становится тепло, а щенки под­растут, гнездо из домика убирают. Песцы ще­нятся позже, и для них теплое гнездо не нужно.

В стороне от этих клеток расположены длин­ные навесы, называемые в звероводческих хо­зяйствах шедами, под ними установлены неболь­шие клетки. Здесь выращивают молодняк, пред­назначенный к забою. Под крышу клетки по­ставлены для того, чтобы мех животных не выго­рал на солнце и не портился от дождя. Сейчас и взрослых зверей начинают переводить на содержание в шедах, где удобнее работать зве­роводам и легче вводить механизацию — автома­тическое поение, доставку корма при помощи подвесных дорог и т. п.

Клетки норок и соболей всегда стоят в ше­дах. Эти звери подвержены солнечным ударам, а норки к тому же — и простуде. Все клетки для соболей и норок также имеют деревянные домики, в которые на время выращивания молодняка кладут теплую подстилку — сено, мягкую солому и т. п. Клетки, в которых живут взрослые звери и молодняк, часто делают одинаковыми, для молодняка иногда поменьше.

Взрослые звери сидят в клетке по одному, а молодняк — чаще по двое. Среди молодняка встречаются активные звери: при раздаче корма они могут съесть не только свою, но и чужую порцию. Для пугливых зверьков корма почти не остается. Если пугливых и активных зверей держать вместе, то один будет голодать и плохо расти, а другой — объедаться и страдать от расстройства пищеварения. Как у голодного,

278