Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В ЗВЕРОСОВХОЗЕ

Диких зверей в неволе мы привыкли видеть только в зоопарках. Но диких пушных зверей разводят и на зверофермах в колхозах и в спе­циальных звероводческих совхозах. Правда, этих зверей уже не назовешь дикими: они не боятся людей, их берут в руки. По внешнему виду зверьки, живущие на зверофермах, почти не отличаются от своих диких предков, только их шкурки окрашены более разнообразно.

В Советском Союзе организованы крупные совхозы, в каждом из которых выращивают тысячи пушных зверей. Звероводческие хозяй­ства есть на севере (Кольский зверосовхоз под Мурманском), на юге (Бакурианский — в Гру­зии, Кироваканский — в Армении), в средней полосе (под Москвой три зверосовхоза). Много звероводческих хозяйств в прибалтийских рес­публиках и на Дальнем Востоке — в Приморье, где много дешевой рыбы и рыбных отходов, которыми кормят зверей.

В каждом зверосовхозе содержат всего 3—4 вида зверей, редко встречающихся на воле, шкурки которых особенно ценятся. Это сереб­ристо-черные лисицы, голубые песцы, норки разных расцветок, соболи, нутрии.

Шкурки серебристо-черных ли­сиц иногда неправильно называют чернобур­ками. Черно-бурые лисицы хотя и редко, но попадаются на воле в северных и восточных районах нашей страны. Но их шкурки с буро­ватой окраской не так красивы, как иссиня-черные, с блестящим «серебром» шкурки сереб­ристо-черных лисиц. На воле эти лисицы встре­чаются только в Канаде, у нас же десятки поко­лений их выведены в клетках.

Мех песцов, обитающих на воле, зимой обыкновенно белый, а летом серовато-бурый. Очень редко встречаются на воле песцы, у кото­рых и зимой и летом мех одинаковой окраски. В звероводческих хозяйствах выращивают ты­сячи таких песцов, причем шкурки у них серо-голубого цвета.

Норки, выращиваемые в наших совхозах, крупнее живущих на воле, и мех у них лучше. Дикая норка имеет коричневую окраску, а у нас разводят почти совсем черных, голубых, белых, палевых и др.

Мех соболей — один из лучших по ка­честву и красоте. Соболиные шкурки ценятся очень высоко. Есть соболи крупные и мел­кие. На воле трудно найти такого соболя, шкурка которого обладала бы всеми желательными качествами — густым пушистым ме­хом красивой окраски. Такие шкурки можно по­лучить лишь от соболей, разводимых в клетках.

Нутрия — это большая водяная крыса. На ее шкурке мягкий, густой, шелковистый пух покрыт некрасивым жестким волосом. При выделке этот жесткий волос удаляют, и мех становится похожим на цигейку или выдру, но он красивее, мягче и легче цигейки. Иногда выделанные шкурки нутрий называют «обезь­яньим мехом». Кроме обычных нутрий с корич­невым мехом, у нас разводятся золотистые, па­левые и белые нутрии.

На своей родине, в Южной Америке, нут­рии живут около незамерзающих водоемов,

Серебристо-черная лисица.

Белые норки.

277