Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Гибрид стерляди и осетра.

посадить в пруд больше годовиков, их надо под­кармливать, и тогда с каждого гектара пруда можно получить по 15 ц и более рыбы.

Кормом карпу служит горький люпин, се­мена желтой акации, семена сорных растений, мучной смет, различные жмыхи, личинки шел­копряда. Лучше всего кормить рыбу смесью раз­личных жмыхов, шротов и мучного смета или мучной пыли. Эту смесь замачивают в ящике и перемешивают до состояния густого теста. На 1 кг привеса карпа расходуется 3—4 кг такого корма.

Вы знаете, что почву удобряют. Оказыва­ется, удобрять нужно и пруды. Минеральные удобрения — аммиачная селитра и суперфос­фат — способствуют развитию планктона и донных животных, которыми питаются рыбы. Если пруд расположен на песчаной, глинистой или подзолистой почве, его следует удобрить перепревшим навозом.

В мае или июне по берегу пруда у кромки воды раскладывают кучи навоза по 300 кг. Вол­ны размывают навоз, его питательные вещества попадают в пруд.

В прудах вместе с серебряным карасем и пестрым толстолобиком можно выращивать стерлядь и гибридов осетровых рыб (стерляди и белуги, стерляди и осетра).

От стерляди можно получить искусствен­ным путем потомство.

Пруд надо держать чистым. Если мелководья зарастают, растительность скашивают камыше­косилкой и удаляют ее из пруда.

Очень важно охранять рыбу от пернатых «браконьеров» — зимородков, уток-поганок, цапель, скопы, орлана-белохвоста. В теплые июньские дни подрастающие годовики карпа и карася стремятся на отмель за пищей. Здесь они попадают в клювы «браконьеров». Одна цапля способна съесть за день до 20 и более карпят.

Домашняя водоплавающая птица — гуси, утки — не только не вредны, а даже полезны в прудах. К тому же на каждом гектаре нагуль­ного пруда можно вырастить до 250 уток и по­лучить до 5 ц утиного мяса.

К сентябрю подготавливают садки для то­варной рыбы и зимовальные пруды для сего­летков и производителей. Обычно при темпера­туре 14° прудовые рыбы перестают расти интен­сивно, а при 10° уже не растут и их нет смысла держать в нагульном пруду. С середины сентяб­ря в этих прудах начинают спускать воду и приступают к вылову рыбы.

Искусственные червяки

Не только звероводы, но и рыбо­воды озабочены заготовкой кормов Для своих питомцев. Корм нужен самый изысканный: мальки любят лакомиться крохотными водными бес­позвоночными. К тому же корм дол­жен быть комбинированным. Питаясь, например, одними дафниями, мальки худеют, плохо растут. Правда, есть искусственные питательные смеси,

в которых содержится все необходи­мое для подрастающих рыб. Но такие смеси в воде быстро расплываются, загрязняют воду, вызывают даже за­гнивание водоемов.

Ученые-рыбоводы одного из астра­ханских институтов решили кормить мальков... каспийской килькой. Прав­да, для мальков килька — почти кит, поэтому из килек стали делать фарш,

пропуская их через мясорубку (с до­бавлением муки). Мальки охотно гло­тали таких искусственных червяков. Еще бы! Если бы рыбешки могли сде­лать химический анализ своего нового корма, то они узнали бы, что в нем есть все необходимые белки, жиры и витамины, есть кальций, фосфор в железо. Червяки из килек не загрязняют бассейны.

276