Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Серебряный карась.

Зеркальный карп.

реке рыбе не дает верховина, т. е. решетка, установленная в вершине пруда.

К числу одомашненных прудовых рыб преж­де всего надо отнести галицийского зеркального карпа. Предок кар­па — дикий сазан бассейна Дуная. В отличие от сазана карп может жить в стоячих или слабопроточных, но хорошо прогреваемых водое­мах. Растет он очень быстро. К концу первого года жизни он весит 30 г, а при обильном питании — 250 г, на второй год — 500—600 г, на третий—2 кг. С гектара пруда можно получить 3—5 ц рыбы, а если ее хорошо кормить, то 15—20 ц.

Питается карп животными, обитающими на дне пруда: мо­тылем — личинками комаров-толкунцов, молодыми моллюска­ми, червями. Пищей ему служит отчасти и планктон — водоросли, мельчайшие рачки (дафнии, ци­клопы) .

Планктоном питается другая ценная прудовая рыба — се­ребряный карась. В Саввинском опытном хозяйстве под Москвой из дикого серебряного карася вывели новую породу — прудового серебряного карася, который растет в 5 раз быстрее. На первом году жизни Саввинский серебряный ка­рась вырастает до 30 г, на втором году—до 300 г.

Кроме карпа и серебряного карася, в пру­дах можно разводить линя. Он любит мелко­водные заросшие водоемы. Мясо линя очень вкусное, но растет он медленно. Рыбоводы ста­раются исправить этот недостаток и вывести быстро растущего линя.

В последние годы в прудах стали разводить белого амура, питающегося высшими вод­ными растениями, белого и пестрого толстолобиков, пищей для которых служат зеленые водоросли и мелкие водные животные.

Сейчас в колхозах и совхозах строятся рыбо­водные фермы двух типов. В одних рыбу толь­ко выращивают, как говорят, нагуливают. Каж­дой весной в пруд пускают годовалых рыб — годовиков, их в прудах кормят, а осенью вы­лавливают. На других фермах есть рыбоводные питомники, в которых рыба развивается из икры до годовалого возраста.

Рыбу можно выращивать в пруду на естест­венном корме. Но тогда на гектаре пруда могут прокормиться 500 годовиков карпа, до 1500 годо­виков серебряного карася, такое же количество амура и толстолобика. С этой площади можно будет получить под Москвой 5 — 7 ц рыбы. Если

Личинок выпускают в сетчатые садки.

275