Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Подготовка икры к инкубации.

большие площади нерестилищ. Хорошая теплая погода во время нереста способствует массовому выводу мальков. Когда вода спадает, сотни миллионов мальков скатывается вместе с ней в реки. В это время гибнет много мальков, глав­ным образом их уничтожают хищные рыбы и птицы.

Огромное количество мальков не успевает скатиться в реку и остается во временных водое­мах на пойме, которые образуются в углубле­ниях и пониженных местах. Обычно такие водое­мы в середине или к концу лета полностью высы­хают и рыба гибнет.

Для спасения молоди рыб из временных водоемов между ними и рекой прорывают кана­вы и спускают по ним воду. Вместе с водой в ре­ку скатывается и вся молодь.

Однодневные личинки осетра.

Там, где спустить воду невозможно, рыб приходится вылавливать мальковой волокушей или бреднем. Выловленную молодь перевозят в бочках и выпускают в реку.

Очень важно охранять рыбу во время ее размножения и молодь ценных видов рыб от хищнического лова. Правила рыболовства за­прещают такой лов.

Большое значение в увеличении производства рыбы имеет прудовое рыбоводство. Это очень древняя отрасль хозяйства, воз­никшая еще во времена Киевской Руси.

Первое прудовое хозяйство, в котором стали разводить карпа, было построено А. Т. Боло­товым (см. стр. 370) в с. Богородицком б. Туль­ской губернии. Болотов по праву считается первым русским ученым-рыбоводом, он напи­сал первые в России статьи и руководства по разведению рыбы в прудах.

За годы Советской власти в нашей стране создано более 150 государственных прудовых хозяйств, развивается прудовое рыбоводство в колхозах и совхозах. Оно постепенно пре­вращается в высокоинтенсивную отрасль сельскохозяйственного производства. Ее главная задача — дать потребителю живую и свежую рыбу. Ведь рыба, добываемая в морях и океанах, как известно, до большинства горо­дов и сел нашей страны совершает дальний путь, и довезти ее можно только в мороженом, кон­сервированном или соленом виде.

В колхозах и совхозах много прудов. Из них поят животных, поливают огороды и сады, здесь разводят водоплавающую птицу. В то же время в любом пруду можно выращивать рыбу. Кроме того, есть много неудобных земель — балки, овраги, болота,— которые можно превратить в пруды.

Пруд соорудить несложно. Под него отводят луговой или заболоченный пониженный учас­ток. Если в пруду будут разводиться теплолю­бивые рыбы — карп, белый амур, белый и пест­рый толстолобик, язь, линь, карась,— в такую низинку пускают воду из реки или озера. Для разведения холодолюбивых рыб — форели, сига, лососей — пруды наполняются ключевой или чистой ручьевой водой. Загрязненная или бо­лотная вода для пруда не годится. В пруду должны быть устройства для полного спуска воды и быстрого его наполнения.

Чаще всего пруды устраивают в поймах не­больших рек, ручьев, балок, лощин, перегора­живая их плотиной. В подошве плотины соору­жают донный водоспуск, с помощью которого из прудов спускают всю воду. Уйти вверх по

274