Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

попасть ни вода, ни грязь, ни слизь. В один таз можно собрать икру от нескольких самок одного вида. Молоки от самцов отцеживают в таз с ик­рой. Перемешивают икру с молоками осторож­но, гусиным или куриным пером. В это время происходит оплодотворение. После перемеши­вания икру несколько раз отмывают чистой во­дой для обесклеивания. Отмытую икру поме­щают в аппараты-инкубаторы рыбоводных заво­дов.

Выклюнувшихся из икры личинок пере­саживают в пруды для выращивания, а затем в водоем.

В 1857 г. В. П. Врасский построил в с. Ни­кольском б. Новгородской губернии первый в России рыбоводный завод. Он сыграл боль­шую роль в развитии рыбоводства в нашей стра­не. Миллионы оплодотворенных икринок лосо­сей и сигов развозили отсюда по водоемам стра­ны. Так обогатились новыми видами рыб — сигом, рипусом, ряпушкой — озера Белорус­сии, Карелии, Урала. Хорошо прижились эти рыбы в озере Севан в Армении, в озере Табиц-кури в Грузии. Таким методом в Баренцевом и Белом морях акклиматизирована дальнево­сточная горбуша, в Каспийском море — черно­морская кефаль, в озере Балхаш — аральский шип и сибирский осетр. В Кубанском бассейне

Осеменение икры осетра»

Так получают зрелую икру у самки севрюги.

акклиматизированы белый амур, белый и пест­рый толстолобики.

Сейчас в нашей стране работает более 50 ры­боводных заводов. На рыбных заводах соби­рают и оплодотворяют икру осетровых, лососевых, сиговых рыб. (Осетровые рыбы — осетр, севрюга, белуга, стерлядь — нерестятся весной, а лососевые и сиговые рыбы — осенью. Большинство из них живет в море, но для метания икры заходит в реки.) Выклюнув­шихся после инкубации икры личинок выращи­вают в прудах и уже сеголетками (рыба сего лета) выпускают в реки, по которым они уходят в мо­ре. Когда рыба достигнет зрелого возраста, она обязательно вернется для икрометания в реку, в которую ее когда-то выпустили еще мальком или сеголетком.

Для разведения сазана, судака, леща построено 32 нерестово-вырастных хозяй­ства и множество рыбоводных пунктов. Они разводят и выпускают в водоемы миллионы мальков и сеголетков. Весной в пруды этих хозяйств высаживают на нерест рыб-производи­телей, выловленных из реки. Они размножа­ются в прудах, а через 2—3 месяца подросших сеголетков выпускают в реки.

Во время весеннего половодья осетровые рыбы, судак идут для размножения в реку, а сазан, лещ по мелководным протокам и разли­вам к своим нерестилищам — в пойму с луго­вой растительностью. В половодье заливаются

273