Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кормят цыплят из автоматических корму­шек сухим комбикормом. Так называют смесь молотых зерен кукурузы, ячменя, пшеницы, жмыхов, рыбной и мясо-костной муки, ракушек

или гашеной извести с добавкой зеленой травя­ной муки, приготовленной в специальных су­шилках. Для быстрого роста молодняка в ра­ционы вводят витамины и рыбий жир.

Двойная польза

Известно, что утки очень прожор­ливы. Они почти непрерывно ныряют, опрокидываясь вниз головой,— толь­ко хвостики торчат из воды! И каж­дый раз в широком утином клюве добыча: водоросль, личинка или ры­бешка. Не удивительно, что утки на пруду быстро растут и жиреют. Удивительно другое: из пруда, где плавают утки, добывают больше рыбы. Ответ на эту загадку прост. Роясь своими широкими носами в иле,

утки, словно лопатами, разрыхляют дно пруда. А утиный помет — пре­красное удобрение. В таком пруду развивается масса микроскопических водорослей и размножаются мельчай­шие водные животные — все это пища для рыб. Карп в таких прудах растет особенно быстро. Его-то утки не тронут — велик, «не по зубам». А мальков в такой пруд не выпустят. Так совместная жизнь уток и рыб приносит пользу и тем и другим. А больше всего пользы получают люди.

КАК РАЗВОДЯТ РЫБУ

Берега нашей страны омывают 14 морей. У нас около 250 тыс. озер площадью более 20 млн. га, а общая протяженность рек около 3 млн. км. Креме того, построено немало искус­ственных водохранилищ.

В этих многочисленных водоемах водится до 1000 различных видов рыб, из них около 250 промысловых. Около 50 млн. ц рыбы вы­лавливается у нас ежегодно. А добыча осетровых составляет 95% мирового улова этих ценных рыб.

Рыбы, как известно, очень плодовиты: они выметывают огромное количество икринок, самка сазана, например, 700—800 тыс. Если бы все икринки сохранились и из каждой вы­росла бы рыба весом в килограмм, то от одной самки можно бы было получать за год 7—8 тыс. ц рыбы. Однако в природе этого не случается. Большинство рыб мечет икринки в воду, где они приклеиваются к растениям, камням, галь­ке или просто плавают. Молоки самцы выметы­вают тоже в воду. Далеко не все икринки опло­дотворяются ими. Кроме того, у икры и молоди много врагов — личинки водных жуков, кло­пов, лягушки, ужи, водоплавающая птица, хищные рыбы. Поэтому до взрослого состояния доживает лишь небольшое количество рыб. Даже в прудовых рыбоводных хозяйствах, где

рыба разводится под контролем и охраной чело­века, достигает зрелости не более 50% ее.

Вот почему так важна большая работа, кото­рую ведут специальные научные учреждения и рыбоводческие хозяйства, стремясь не только сохранить, но и умножить наши рыбные запасы. Ценные виды рыб искусственно разводят, акклиматизируют в водоемах, где их раньше не было, спасают молодь от истребления, за­прещают лов рыбы во время ее размножения и т. д.

Начало искусственному разведению рыбы в России положил В. П. Врасский. В 1856 г. он разработал ценный метод искусственного оплодотворения икры. Этот метод получил на­звание «сухого» или русского способа. Он и в наши дни широко используется во всем мире. Этот метод применяется ко всем ценным видам рыб.

Рыб-производителей, достигших половой зрелости, вылавливают из водоемов и пускают на время в садок. Перед взятием икры самку-икрянку осторожно вытирают полотенцем, счи­щая с нее слизь и грязь, затем легко поглажи­вают рукой по ее брюшку и отцеживают икру в чистый эмалированный таз. Таким же спосо­бом получают и молоки самцов. Зрелая икра и молоки вытекают свободно. В икру не должны

272