Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

кии к весеннему режим питания, света и темпе­ратуры воздуха.

Бушует ли за окнами вьюга, или шумят осенние дожди, куры несутся одинаково, и москвичи независимо от времени года получают ежедневно с Братцевской птицефабрики 200— 300 тыс. свежих яиц.

При производстве яиц большое значение имеет продуктивность птицы. Чем выше яйце­носкость, тем больше яиц получает птицефаб­рика, а труда и кормов на одно и то же коли­чество продукции затрачивается меньше. Яйце­носкость зависит не только от правильного кормления и содержания кур, но также от их наследственных способностей к высокой яйце­кладке, которые повышаются племенной рабо­той.

Братцевская птицефабрика имеет свои племенные фермы, на которых свыше 40 тыс. русских белых и московских кур и петухов. Пополняя свое стадо клеточных кур гибридны­ми несушками, птицефабрика увеличивает про­изводство яиц и снижает их себестоимость.

Для производства птичьего мяса в разных районах нашей страны строятся бройлер­ные фабрики. (О бройлерных цыплятах вы прочтете на стр. 267.) В украинском совхозе «Красный» бройлерная фабрика выпускает по 3 млн. мясных цыплят в год. В цехе инкубации

десять инкубаторов, которые работают в тече­ние круглого года.

В «Красном» бройлеров выращивают в 32 цыплятниках, в каждом 20 тыс. молодняка, а обслуживает его один опытный птицевод. В цыплятнике раздача кормов, регулирование искусственного освещения и другие работы ав­томатизированы. Это сокращает затрату труда на производство каждого килограмма мяса до 1—2 минут.

Цыплят содержат на подстилке из дробленых стержней кукурузных початков, резаной соло­мы, торфа и стружек. Подстилку постепенно досыпают, и слой ее достигает 15—25 см. Под­стилку сменяют после того, как партия цыплят будет сдана на забой. Такая подстилка эконо­мит труд птицеводов.

Во всем помещении цыплятника поддержи­вают температуру 20—24°. Наседок, обогре­вающих цыплят, заменяют электрогрелки в ви­де больших металлических зонтов с электро­нагревательными спиралями с внутренней сто­роны. Температура под грелкой в первые дни жизни цыплят 32—34°, затем постепенно она снижается.

Для освещения применяют вначале обычные белые электрические лампы, а потом красные лампы, свет которых меньше беспокоит откармливаемую птицу.

Тай выглядит механизированный цыплятник — бройлер в совхоза «Красный» (Крым).

271