Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

цехе откормки молодняка Братцевской птицефабрики раздача кормов меха­низирована.

этим лампочкам дежурный оператор следит за работой инкубатора. Но он только контроли­рует механизмы, которые сами автоматически поддерживают нужную температуру и влаж­ность воздуха.

В инкубаторы птицефабрики круглый год через каждые 4 дня помещают сразу по несколь­ку тысяч яиц.

На 19-й день яйца переклады­вают в выводной инкубатор. Тем­пература и влажность воздуха в нем подходящие для последнего периода развития зародыша. На 21-й день выводятся цыплята. Обычно на птицефабриках цыпля­та выводятся из 80—85% зало­женных в инкубаторы яиц. Это хороший показатель.

Как только цыплята обсохнут, их передают из инкубатора в цех выращивания, а в инкубаторы вновь закладывают свежие яйца. Цыплят до месячного возраста содержат в зале, где температура воздуха 26—30°. Затем передают во второй зал. В каждом зале клет­ки, кормушки, поилки приспособ­лены для цыплят разных возраст­ных групп и поддерживается нужная для этого возраста опре­деленная температура воздуха. Освободившиеся клетки моют, и в них помещают следующую партию цыплят.

Двухмесячных курочек посе­ляют в легких птичниках или со­держат в особом цехе в клетках. Кормушки, поилки, освещение, температура воздуха соответству­ют возрасту птицы. В четырех­месячном возрасте подросших ку­рочек переводят в цех клеточных несушек. Он состоит из несколь­ких отдельных помещений, в ко­торых содержат по 20—30 тыс. кур-несушек. А всего на птице­фабрике более 400 тыс. клеточных несушек. Их содержат без пету­хов, и несут они неоплодотворен­ные яйца, пригодные в пищу, но не для выведения потомства.

Чтобы куры давали много яиц, их кормят питательными и разно­образными кормами: кукурузой, овсом, ячменем, размолотым зер­ном в смеси с отрубями, рыбной и мясо-кост­ной мукой, размолотым сеном и мукой из морских ракушек. К смесям добавляют тер­тую морковь, вареный картофель, дрожжи, соль и обязательно рыбий жир, витаминные препараты.

Обычно куры больше всего яиц несут весной. На фабрике зоотехники создают для кур близ-

270