Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

1. Индейки бронзовой породы.

2. Гибридный бройлер.

3. Куры породы нью-гемпшир.

i. Московские куры.

2. Загорские куры.

3. Гибридная курица-несушка.

4. Русские белые куры.

Куры-несушки в многоярусных клетках.

стилки, обогащенные этим витамином, птица гораздо лучше развивается.

Племенной молодняк первые недели содержат в отапливаемых цыплятниках, а затем в легких домиках на зеленых выгулах. Это способствует хорошему развитию его продуктивных и пле­менных качеств.

Кур-несушек, от которых получают пище­вые яйца, выгоднее всего содержать в много­ярусных клетках. В механизированных птич­никах их содержат на глубокой подстилке или на решетчатых полах из металлической сетки. Здесь почти все процессы автоматизированы — сбор яиц, раздача кормов и др.

Цыплят на мясо выращивают в цыплятни­ках без выгулов с суточного возраста до забоя или в многоярусных обогреваемых клетках.

При таком интенсивном содержании птицы полезное действие солнца заменяют кварцевыми лампами, излучающими ультрафиолетовые лу­чи, электрический свет удлиняет зимний день, мощные вентиляторы нагнетают в помещение свежий воздух, отопление поддерживает посто­янную температуру. Интенсивные способы со­держания птицы дают возможность получать яйца и мясо высокого качества круглый год, на небольшой площади размещать много птицы, тем самым давать продукцию при наименьших затратах труда и средств.

Для современного птицеводства, с его круп­ными птицефабриками и специализированными хозяйствами, нужны специалисты-зоотехники. И конечно, многие из вас, занимающихся сейчас в кружках юных натуралистов, выберут себе в дальнейшем эту интересную специальность.

НА ПТИЦЕФАБРИКЕ

Для производства яиц и птичьего мяса по­строено много крупных птицефабрик. Они дают продукцию лучшего качества, и обходит­ся она дешевле, чем в других хозяйствах.

Одна из наших крупнейших птицефабрик — Братцевская — расположена неподалеку от Москвы. Она ежегодно сдает в магазины сто­лицы более 80 млн. диетических яиц. Все про­изводство организовано как на промышленном предприятии, равномерно во все месяцы года. Здесь широко применяется механизация.

В цехе инкубации птицефабрики 8 инкуба­торов. В них одновременно можно заложить

220 тыс. яиц. Инкубатор «Универсал» — круп­ный электрифицированный и автоматизирован­ный прибор. Эта плотная деревянная камера высотой в 3 м занимает площадь около 11 м2. Вентиляторы подают в инкубатор подогретый воздух. В инкубаторе поддерживается постоян­ная температура и влажность воздуха. Специаль­ным механизмом яйца в инкубаторе в опреде­ленное время поворачиваются. Эти условия необходимы для правильного развития заро­дышей в яйцах.

На стенке инкубатора — щит управления с сигнальными лампочкам разных цветов. По

269