Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Гуси серые крупные.

заводы и хозяйства научно-исследовательских институтов. Размножение птиц лучших линий и их скрещивание — задача других племенных совхозов, которые называются репродукторами. Они создают целые стада племенной птицы и пе­редают ее птицеводческим хозяйствам, произво­дящим пищевые яйца и мясо. Таким образом, во всех колхозах и совхозах увеличивается поголовье высокопродуктивной птицы, а зна­чит, и растет производство яиц и птичьего мяса. Повысить продуктивность и племенные ка­чества птицы можно лишь при правильном кормлении ее. Быстро растущий молодняк и высокопродуктивные несушки нуждаются в очень питательных кормах: в белках, мине­ральных веществах и витаминах. Поэтому в ра­ционы для птиц включают зерно (кукурузу, ячмень, овес и др.), в котором много углеводов,

Утки пекинской породы.

жмыхи и шроты — побочные продукты при производстве растительного масла из семян сои, подсолнечника и других масличных расте­ний. В этих кормах очень много растительных белков. Еще больше белков, притом самого вы­сокого качества, в мясо-костной и рыбной муке. Витаминными кормами служат дрожжи, мука из свежей травы, которую приготовляют в спе­циальных сушилках, витаминные препараты. В рационы птицам добавляют мел или молотые ракушки, а также соль и другие минеральные корма. Зерно, жмых, шроты, ракушки размалы­вают и смешивают с другими кормами в разных пропорциях. Смесь кормов, полностью удовлет­воряющую потребность птицы в питательных веществах, называют комбикормом. В на­шей стране крупные механизированные комби­кормовые заводы изготовляют корма для птиц разных видов и возраста.

Скармливают комбикорм в виде сухой рас­сыпчатой смеси или же спрессованный в ма­ленькие гранулы, по весу и форме напоминаю­щие зерно. На крупных фермах сухие корма раз­дают птице из механизированных кормушек длиной до 100 м, расположенных в несколько ли­ний вдоль птичника. Корм поступает по брезен­товой ленте или передвигается по подвижному дну кормушки-корытца. На кормление 10 тыс. птиц затрачивается несколько минут в день.

На небольших фермах и там, где выгодно кормить птиц картофелем, свеклой, зеленью, отходами рыбных промыслов и другими мест­ными кормами, приготовляют из них в сме­си с комбикормом влажные мешанки. Их раз­дают птице 2—3 раза в день в дополнение к су­хому корму. Если птицу правильно кормить, она здорова, несет много яиц, из которых вы­водится крепкий молодняк.

Для повышения продуктивности птицы боль­шое значение имеют также условия ее содержа­ния. Под влиянием солнечного света, прогулок на свежем воздухе взрослая птица повышает яйценоскость, увеличивается выводимость мо­лодняка из яиц, молодняк хорошо растет и раз­вивается. Поэтому племенную птицу выпускают на выгулы не только в теплое время года, но и зимой, расчищая их от снега. Уткам и гусям зимой дают возможность выкупаться в прору­би, а летом они постоянно на водоеме.

Зимой птице нужна толстая подстилка из торфа, резаной соломы и других материалов. Подстилка, уложенная толстым слоем, сама нагревается изнутри, птице на ней тепло. Кроме того, в ней развиваются микроорганизмы, обра­зующие витамин В12. Поедая частички под-

268