Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Породы гусей и индеек только мясные. У нас наиболее распространены холмогорские, круп­ные серые, шадринские, арзамасские и другие местные гуси, а индейки — северокавказские, белые и широкогрудые бронзовые (см. цветную вклейку).

Породы уток разделяются на яйценоские, мясо-яичные и мясные. Практическое значение имеют только мясные породы. Лучшие из них— пекинские, московские и украинские утки. Их 50-дневные утята уже весят больше 2 кг.

Породы птиц постоянно совершенствуют. Для этого на племя отбирают только самых продуктивных самок и самцов и получают от них потомство. Однако селекционная работа на этом не заканчивается. Выращенных в наи­лучших условиях несушек помещают в особый птичник, где учитывают яйценоскость и вес яиц каждой птицы, а затем сравнивают их про­дуктивность с продуктивностью родителей. Наи­более ценными племенными птицами считают тех, потомство которых не уступает им по яйце­носкости или даже превосходит их. Потомство от выдающихся по качествам самцов выделяют в особые племенные группы, которые в каждой породе называют линиями. Это самая ценная птица, ее поголовье стараются увеличить. В пле­менных хозяйствах выведены яйценоские ли­нии кур, дающих в среднем за год 220 и более яиц, и мясные Линии кур — с высоким весом молодняка и отличным качеством мяса.

Наиболее продуктивна гибридная птица, которую получают от скрещивания двух- . трех яйценоских или мясных линий. Хорошие гибридные куры, например, дают по 220—250 и больше крупных яиц, отличаются хорошим здоровьем и высокой жизнеспособностью; на каждый десяток яиц они затрачивают меньше кормов, чем чистопородные несушки.

Для производства куриного мяса выводят линии кур тяжелых пород, отличающихся быст­рым ростом, жизнеспособностью, хорошим раз­витием мышц и затрачивающих меньше корма на каждый килограмм живого веса.

Потомство птиц таких двух или четырех ли­ний кур тяжелых пород дает гибридных мяс­ных цыплят, которых называют бройлерами. Эти цыплята в возрасте 9—10 недель весят 1,5 — 1,8 кг и требуют на 25—30% мень­ше корма, чем обычные цыплята (см. цветную вклейку).

Всю эту сложную работу — совершенствова­ние пород, выведение линий, поиски лучших сочетаний линий для получения гибридной пти­цы—ведут государственные племенные совхозы-

Куры породы белый плимутрок.

Куры породы родайланд.

Гуси холмогорские.

267