Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПТИЦЕВОДСТВО

Домашняя птица дает нам вкусные и пита­тельные продукты высокого качества — мясо и яйца, притом в короткий срок. Уже двухмесяч­ных утят и цыплят забивают на мясо. Куры начинают нести яйца в возрасте 5—6 месяцев, годовой сбор яиц от хорошей несушки дости­гает 10—12 кг, это в пять-шесть раз больше ее собственного веса.

Яйцо содержит белки, жиры, более десяти разных витаминов и около двадцати минераль­ных веществ. Это единственный продукт, кото­рый мы получаем от животных в упаковке — скорлупе; в яйце здоровой птицы нет микро­организмов, и оно при правильном хранении долго не портится. Из птичьего мяса и яиц мож­но приготовить очень много разнообразных вкусных блюд.

Кроме яиц и мяса, птица дает перо и пух.

Птицеводство — важная отрасль сельского хозяйства. В нашей стране много птицефабрик, птицеферм в колхозах и совхозах. Много пти­цы разводят колхозники, рабочие и служащие. Производство яиц и мяса птицы с каждым го­дом возрастает.

Основные домашние птицы — куры, индей­ки, утки, гуси, цесарки. Все они происходят от диких птиц, которые несколько тысяч лет тому назад был приручены и одомашнены чело­веком (см. стр. 223).

Куры породы полосатый плимутрок.

На протяжении тысячелетий люди отбирали для размножения более крупных и яйценоских птиц, так сложилось множество пород. В наше время на основе новых методов селекции выве­дены высокопродуктивные породы птицы. Куры яйценоских пород дают за год по 200—250 яиц и более (дикая курица несет лишь 9—15 яиц); птицы мясных пород весят в 5—6 раз больше, чем их дикие предки.

Породы кур разделяют на яйценоские, мяс­ные и мясо-яичные, в зависимости от основной продукции, которую от них получают. Куры яйценоских пород, небольшие по весу, несут много яиц и затрачивают мало корма на каждый десяток яиц. Главные яйценоские породы в на­шей стране — русская белая (см. цветную вклей­ку) и леггорн. Русская белая порода выведена в колхозах и совхозах скрещиванием мест­ных кур с леггорнами (порода, выведенная из итальянских кур и широко распространенная во многих странах). Живой вес русских белых кур около 2 кг, а несут они в среднем 180— 200 яиц, лучшие несушки — еще больше.

Куры чисто мясных пород несут мало яиц и потому для производства мяса невыгодны, ведь мясо дает молодняк, а получить много цыплят можно только при высокой яйценоско­сти кур. Поэтому мясные породы скрестили с яйценоскими, и получились мясо-яичные породы. Такие птицы соединяют хорошие мяс­ные качества с достаточно высокой яйценос­костью. У нас немало продуктивных отечествен­ных мясо-яичных пород кур: московские, юби­лейные, первомайские, загорские, панциревские и др. Эти куры несут в год по 200 и более яиц, а цыплята уже в возрасте 65—70 дней весят 1,3—1,5 кг. Московскую породную группу кур вывели птицеводы Братцевской птицефабрики вместе с учеными Тимирязевской сельскохо­зяйственной академии. У московских кур блес­тящее черное оперение, золотистые перья на шее, прямостоящий гребень и черные ноги (см. цветную вклейку).

В совхозах и колхозах разводят много птицы, завезенной в свое время из других стран и при­способленной к нашим климатическим условиям. Лучшие племенные куры породы леггорн дают по 200—220 яиц в год, а куры мясо-яичных пород — нью-гемпширы, суссексы, плимутроки и др. — обладают высокими мясными качествами. Мясо-яичных кур используют для производства мясных цыплят.

266