Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПОРОДЫ КРОЛИКОВ

Вуалево-серебристый.

Белый пуховой.

Белый великан.

Венский голубой.

Серебристый.

Бабочка.

Серый великан.

Черно-бурая порода.

НОВЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ КРОЛИКОВ, ВЫВЕДЕННЫЕ СОВЕТСКИМИ КРОЛИКОВОДАМИ

«Лисичка» нормальношерстная.

Рыжие пуховые.

Короткошерстные голубой и белый.

Котиковый голубой.

Кролик типа шиншилла.

Котиковый черный.

дальнейшем реорганизованный в Институт кро­лиководства и пушного звероводства. Он на­ходится под Москвой, на станции Удельная. В институте разрабатываются научные основы кролиководства; изучаются пути интенсифи­кации мясного кролиководства, племенного де­ла, применения антибиотиков, рационального кормления, содержания, вопросы экономики и ветеринарии.

Летом не менее 60% рациона кроликов долж­ны составлять зеленые и сочные корма. Кроли­ки охотно едят дикорастущие и сеяные тра­вы, ветки, ботву корнеплодов, кочерыжки. Зи­мой основной корм кроликов — мелкостебель­чатое сено, ветки, корнеплоды и клубнеплоды. Концентрированные корма — овес, ячмень — следует давать им в небольшом количестве. Кор­мить кроликов надо в строго определенные часы и доброкачественными кормами.

В кролиководстве иногда используют метод уплотненных окролов: новая беременность кро­льчихи начинается до того, как она кончит кормить молодняк молоком. Такой метод поз­воляет получать больше крольчат в период, когда в хозяйстве много дешевых зеленых кор­мов, необходимых для выращивания молод­няка. Однако лучшие результаты получаются при полууплотненных окролах. Для этого ма­ток покрывают на 10-й, а чаще на 20-й день лактации, а крольчат отсаживают от матки в возрасте 30—35 дней. Такая самка нуждается в усиленном питании. Ей дают больше корма и кормят не реже трех раз в день. Беремен­ность у крольчихи продолжается в среднем 30 дней.

При обычных, неуплотненных окролах крольчат содержат под самкой до 45 дней. Питание молоком матери важно для правиль­ного развития крольчат, оно повышает их устойчивость против заболеваний.

Самок и взрослых самцов надо содержать отдельно, в индивидуальных клетках, лучше во дворе. Молодняк после отсадки выращи­вают в клетках с сетчатым полом, размером 2x1,5 м, группами, в каждой клетке не боль­ше 20 крольчат одного возраста.

В живом уголке многих школ и на каждой станции юных натуралистов содержат кроли­ков. Юннаты проводят с ними опыты. Они выясняют влияние света на развитие кроликов, на рост волос, испытывают различные корма, антибиотики и т. п.

На Всесоюзной выставке достижений на­родного хозяйства СССР в павильоне «Юные

натуралисты» ежегодно демонстрируются до­стижения юных кролиководов.

Центральная станция юных натуралистов и опытников в Москве ежегодно проводит ин­структивные совещания руководителей мест­ных станций юных натуралистов, организует конкурсы юных кролиководов.

При проведении тех или иных опытов с кроликами юный натуралист должен обеспе­чить животным постоянный и внимательный уход и правильное содержание.

В школьных живых уголках и на станциях юннатов следует ставить такие опыты, кото­рые помогали бы кролиководству. Вот пример­ный перечень вопросов, которые могут по­ставить себе юннаты:

как вырастить всех крольчат, если самка приносит их по 10—14 за окрол:

как влияет содержание кроликов в затем­ненных клетках на рост и цвет волосяного по­крова и на развитие молодняка;

каков температурный режим в гнезде и как изменяются крольчата от первого дня их жиз­ни до выхода из гнезда;

когда и как происходит у крольчат смена зубов и линька волосяного покрова;

какие из местных растений поедаются кро­ликами наиболее охотно, какие корма предпо­читают кролики из отходов садоводства и ово­щеводства;

насколько полезны скрещивания различных пород; интересно изучить, как передаются по наследству качества родителей — сравнить крольчат с их родителями по окраске, весу, длине волос; как развиваются крольчата раз­личной масти и пола, сколько пуха дают кроль­чата пуховой породы;

как влияет на развитие кроликов обильное кормление, а если ведется работа с пуховыми кроликами, то как влияет различное кормле­ние на выход пуха (пух с них следует снимать не реже раза в два месяца и учитывать его вес отдельно для каждого кролика).

Полезно провести опыты, снижая долю кон­центратов в рационе кроликов и выращивая кроликов на бесконцентратных рационах.

Следует обязательно записывать в дневни­ках наблюдения за кроликами, результаты их взвешивания и измерения, как это делают на­учные работники.

Проведение всех этих опытов может иметь большое значение не только для кроликовод­ства, но и для разрешения некоторых вопросов биологии.