Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кролиководческая ферма Бирюлинского зверосовхоза Татарской АССР.

Кролики относятся к отряду грызунов, се­мейству заячьих. Они имеют на верхней че­люсти две пары резцов, на нижней — одну. Эти зубы растут всю жизнь, как и у других гры­зунов. Чтобы стачивать резцы, кролики по­стоянно что-либо грызут. Кролики очень пло­довиты. Крольчиха может приносить приплод 4, а иногда и 5 раз в год, давая в каждый окрол от одного до 14 крольчат. Самка хорошо за­ботится о своих голых и слепых детенышах. Она устраивает им теплое гнездо из подстил­ки и пуха. На 10—12-й день крольчата про­зревают и покрываются волосом. До 16 —18 дней они питаются только молоком матери, а затем начинают выходить из гнезда и посте­пенно привыкать к общим кормам. Когда у самки достаточно молока, детеныши быстро растут, спокойно лежат в гнезде, у них бле­стящая* кожа и наполненные желудочки. Если самка плохо кормит крольчат, они расползают­ся по клетке, тощие, со сморщенной кожей. Поэтому в этот период самок нужно кормить обильно и ежедневно проверять состояние кроль­чат. Через 45 дней крольчат отнимают от мате­ри. (О выращивании крольчат см. стр. 465.)

К четырех-пятимесячному возрасту молод­няк достигает 70—80% живого веса взрос­лых, и его подготавливают к забою. В послед­ние годы ученые разработали метод интенсивного выращивания молодняка под самкой: кро­лики в возрасте 60 дней достигают 1,7—1,8 кг, и их забивают на мясо.

Породы кроликов бывают шкурковые, т. е. используемые для получения меха, и пуховые. У кроликов шкурковых пород рост и линька волосяного покрова зависят от сезона. Чтобы получить первосортную шкурку, нужно за­бивать кроликов, когда у них заканчивается линька. Шкурки летнего забоя менее ценны.

У пуховых кроликов волосяной покров растет в течение всего года, и с них периоди­чески снимают (вычесывают) пух, когда его длина достигает 6 см. У молодняка пух начи­нают снимать с 1,5—2-месячного возраста. В среднем за год взрослые кролики белой пухо­вой породы дают 317—365 г ценного пуха.

Выведено более 50 пород кроликов. Из них наиболее известны и широко распространены шиншилла, венский голубой, белый великан. За последние годы советские кролиководы вывели новые продуктивные породы: вуалево-серебристую, черно-бурую, серебристую, бе­лую пуховую, серый великан, советскую шин­шиллу. В основном эти породы и разводятся сейчас в совхозах, их неоднократно экспорти­ровали в разные страны мира.

В 1932 г. в СССР был создан Научно-ис­следовательский институт кролиководства, в

264