Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В горах на оленях ездят верхом, а груз перевозят во вьюках.

Мать внимательно следит за новорожденным теленком, подзывает его особым звуком и чуть­ем отличает своего теленка от чужого. Прошло­годних телят на время отела отделяют от мате­рей, чтобы они не обижали своих новорожден­ных братьев и сестер.

Всего на земном шаре насчитывается около 2,5 млн. оленей, из которых более 80% при­ходится на Советский Союз. Домашних север­ных оленей разводят также в Финляндии, Швеции и Норвегии. В Америке до конца XIX в. домашних оленей не было. В конце прошлого века на Аляску было завезено из России около 2000 животных. Теперь там не­сколько десятков тысяч оленей. Небольшое поголовье домашних оленей имеется теперь и в Канаде.

В СССР оленеводством занимаются народ­ности Крайнего Севера и некоторых горных местностей Сибири. Больше всего оленей па­сется в тундрах Чукотского, Ямало-Ненецкого, Ненецкого национальных округов, в Якутии. Несколько меньше оленей в Мурманской об­ласти, Таймырском, Эвенкийском и Ханты-Мансийском национальных округах.

Немного оленей есть в Восточном Саяне, на севере Забайкалья и Приамурья и на Сахалине.

С 1926 г. в нашей стране началось плано­мерное изучение и организация зоотехниче­ского и ветеринарного обслуживания олене­водства. Разработаны предохранительные при­вивки против сибирской язвы, которая косила десятки тысяч, а в иные годы и более ста тысяч оленей. Теперь в местах, где раньше свиреп­ствовала эта болезнь, о ней уже забыли. Много сделано для борьбы с другими болезнями. Изу­чены особенности размножения, развития и пи­тания оленей. Исследованы корма и изучено, в каких пастбищах нуждаются олени в зависи­мости от сезона.

Резко возрос культурный уровень пастухов-оленеводов, в подавляющем большинстве те­перь грамотных. Во многих бригадах пастухи имеют возможность регулярно слушать радио­передачи, получать газеты и журналы.

С половины XIX в. на Алтае, в верхнем течении Енисея и его притоков, в Забайкалье, а позже и на Дальнем Востоке возникло пан­товое оленеводство. Ради мягких, еще не око­стеневших рогов — пантов стали содержать в домашних условиях, а потом и разводить маралов (изюбров) и пятнистых оленей. Из пантов получают целебное вещество пантокрин.

В нашей стране оленеводство стало высоко­продуктивной отраслью животноводства.

 

РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

Кролиководство — одна из отраслей живот­новодства — дает ежегодно десятки миллионов кроличьих шкурок и тысячи тонн питатель­ного, вкусного, диетического мяса. Кролико­водческие фермы есть в совхозах и колхозах большинства союзных республик. Кроликов разводят в личном хозяйстве колхозники, ра­бочие и служащие. Разведением кроликов с увлечением занимаются и юные натуралисты.

Больше всего кроликов разводят на Куба­ни и в Украинской ССР. Для улучшения по­род кроликов организованы крупные племенные совхозы. Они ежегодно продают колхозам и населению десятки тысяч племенного молодня­ка. Например, в крупном специализированном Бирюлинском зверосовхозе Татарской АССР, неоднократном участнике ВДНХ, за последние пять лет выращено 176 тыс. кроликов живым весом 440 т. В 1962 г. от 1300 самок здесь по­лучено 40 тыс. крольчат, в среднем по 30 голов на самку. Доход от каждой самки составил 79 рублей 23 копейки.

Мех кролика, теплый, легкий и красивый, используется для меховых изделий и для ими­тации под меха ценных пушных зверей: ко­тика, нутрии, норки. Из кроличьего меха де-

лают манто, жакеты, детские шубки, шапки, воротники. С каждым годом увеличивается спрос на трикотажные изделия из пуха кро­ликов: шапочки, косынки, шарфы, платки. Из непригодных для меховых изделий шкурок вы­делывают кожу, которая идет на галантерей­ные изделия. Шерсть кроликов — важное сырье для выделки лучших сортов фетра.

Издавна кролики используются как под­опытные животные для научных исследований в биологии, медицине и ветеринарии. В фар­мацевтической промышленности на них испы­тываются различные лечебные препараты. Только для медицинских научных учреждений Москвы ежегодно требуются десятки тысяч кроликов.

Домашние кролики произошли от дикого, родиной которого была, по-видимому, Южная Ев­ропа. Дикий кролик распространен в Север­ной Африке и на юге Европы, одичавший — в Австралии и Новой Зеландии. В нашей стране дикий кролик встречается на юге Одесской и Херсонской областей. Разведением домашних кроликов занимаются во многих странах мира. Шкурки, мясо и живые кролики — предмет международной торговли.

Клетки для взрослых кроликов в Солнцев­ском зверосовхозе Курской области.

263