Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

венно разными травами, в том числе болот­ными, и листвой мелких кустарниковых ив. Чем разнообразнее растительность на пастби­щах, тем лучше растет молодняк и нагули­ваются взрослые олени. С наступлением весны олени линяют, вместо старой шерсти вырастает новая, более темная и блестящая. Идет бурный рост рогов. Важенки выкармливают молоком своих телят. Взрослые олени восстанавливают вес, снизившийся за долгую зимовку, накап­ливают жир.

Летом животных сильно беспокоит гнус: комары, мошка, оводы и др. На открытых ветреных местах гнуса меньше, поэтому стада из лесов перегоняют на лето в тундру, ближе к морскому побережью; в горах перекочевы­вают выше верхней границы леса, где прохлад­нее и сильнее ветер. Олени, пасущиеся круг­лый год в равнинных лесах, спасаются от гнуса в чащах хвойного леса, в приречных густых ивняках и на широких, обдуваемых ветром болотах. Кочевки стад оленей из леса в тундру и обратно достигают нескольких сотен, а иногда доходят до двух тысяч километров в год и требуют от пастухов большого напряжения. В лесной полосе для защиты оленей от насе­комых устраивают дымокуры. Применяются различные химические препараты для борьбы с гнусом.

Олени любят грибы. В конце лета и осенью в поисках грибов они разбегаются далеко по пастбищу. Оленегонная лайка, небольшая, лег­кая и быстрая собака, помогает пастуху со­бирать оленей. Лайка также останавливает пре­следуемое комарами и бегущее на ветер стадо, подгоняет отстающих или уходящих в сторону оленей при перекочевках. В лесной полосе, чтобы избежать потерь оленей во время гриб­ной поры, строят изгороди.

К концу лета хоры начинают очищать за­кончившие рост рога от бархатистой кожицы. Между ними завязываются поединки, и, чем ближе осень, тем чаще слышны удары рогов. Приближается пора гона, который проходит в сентябре—октябре. Перед гоном, во избежание увечий во время драк, хорам опиливают кон­цы рогов.

Примерно через месяц после окончания гона у хоров спадают рога. Рост новых ро­гов у них начинается зимой. У важенок рога спадают вскоре после отела. А зимой рога помогают им оберегать своих телят, ко­торые сосут мать до 7—8 месяцев; телята едят и подножный корм из лунок в снегу, вырытых копытами матери.

Важенки носят телят в среднем около 7,5 месяца, и с апреля по первую половину июня проходит отел. Телята часто родятся, когда еще лежит снег и стоят сильные морозы. Мать тщательно вылизывает своего теленка и этим согревает его. Своим телом она защищает его от ветра.

Особенно опасны для новорожденных те­лят снежные бураны и разливы бурных гор­ных рек. Поэтому пастухи тщательно вы­бирают пастбище для отела, своевременно пе­регоняют стадо в защищенное от ветра ме­сто при первых признаках надвигающейся непогоды.

Через несколько часов после своего появ­ления на свет теленок делает попытки встать на ноги и к концу первых суток жизни уже начинает ходить, не совсем еще твердо, за матерью. А через день-два его трудно поймать.

Ненецкая девушка-пастух.

261