Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Олени легко проходят по бездорожью.

остальное идет теленку. Оленье молоко пре­восходно по вкусу и содержит в среднем 18% жира.

Внутри волоса оленя есть воздухоносный канал. Поэтому его шкура очень тепла. В оленьей меховой одежде и обуви зимой можно спокойно спать прямо на снегу. Шкурки от телят в возрасте до одного месяца носят наз­вание пыжиков. Пыжики легки, теплы и очень красивы. Из них шьют шапки-ушанки. Шкуры трех-четырехмесячных телят носят название неблюев. Из них шьют теплую и легкую мехо­вую одежду (малицы, парки и т. п.), красивые дамские манто. Из шкур оленей вырабаты­вается замша, а шерсть идет на изготовление мягкой мебели, спасательных кругов, на утеп­ление помещений и т. п. Из выделанных шкур взрослых оленей шьют нюги — одеяла, кото­рыми покрывают чумы зимой. Нюги легки, теплы, не продуваются ветром, но боятся сы­рости и требуют внимательного ухода (отря­хивания от снега, сушки, починки). Из камысов, т. е. шкур, снятых с ног оленя, шьют теплую и легкую зимнюю обувь (пимы, унты) и домашние теплые туфли. Обувь и меховую одежду шьют нитками из спинных сухожилий оленя.

Северные олени относятся к особому роду, значительно отличающемуся от настоящих оле­ней — европейского (благородного) оленя, сибирского марала, североамериканского вапити и др. В отличие от настоящих оленей у север­ных и самцы и самки регаты, верхняя губа покрыта волосами. Самцы северных оленей осенью во время гона издают звуки, напоми­нающие «хор, хор» (отсюда и название самца — хор), а настоящие олени издают высокий труб­ный звук. Настоящие олени питаются летом травой и листьями кустарников, а зимой по­бегами кустарников и деревьев, подснежной зеленью и ветошью (высохшей на корню тра­вой). Для северных же оленей в холодное вре­мя года необходимы съедобные лишайники — ягель, или белый олений мох. Только летом северные олени могут обходиться без ягеля. Кормовые лишайники богаты легкопереваримыми углеводами. Их питательные свойства можно сравнить с картофелем, состоящим в основном из углевода — крахмала. Но в ягеле мало белка и минеральных солей. Эти питательные вещества, а также витамины оле­ни зимой находят в подснежной зеленой расти­тельности, но в недостаточном количестве. В передовых хозяйствах оленей в конце зимы и ранней весной подкармливают солью, рыб­ной мукой, отходами рыбного и зверобойного промыслов и т. п.

Весной раньше всех пробиваются побеги пушицы и олени с жадностью на них набрасы­ваются. Летом олени кормятся преимущест-

260