Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ОЛЕНИ

С незапамятных времен на севере нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке раз­водят домашних северных оленей.

Северные олени встречаются и в диком со­стоянии. Они очень близки к домашним, легко скрещиваются с ними и дают потомство. Но в то же время домашние северные олени под воздействием человека приобрели призна­ки, отличающие их от диких родичей: они более приземисты, уши у них несколько коро­че, масть более разнообразная. Но главный признак, отличающий домашнего северного оленя от дикого,— более спокойный нрав и до­верчивость. При нападении волков дикие олени разбегаются в разные стороны, а домашние, как правило, сбиваются теснее в кучу и стре­мятся под защиту человека.

У оленя большие копыта с четырьмя по­движными пальцами, поэтому он проходит по болотам, молодому льду или тонкому насту, там, где вязнет или проваливается лошадь. Олень спокойнее лошади и лучше преодоле­вает тяжелые крупнокаменистые броды на горных реках, проходит по поваленным толстым деревьям через расселины и крутые рытвины. В горах на оленях ездят верхом и перевозят на них груз в 20—30 кг. На равнинах оленей запрягают в сани: зимой по 2—4, а летом по 3—6 животных в упряжке. На сани, запря­женные двумя оленями-быками (волами), кла­дут зимой до 200 кг груза, летом в два раза меньше. Средняя скорость оленей шагом —4,5— 5 км/час, мелкой рысью — 7 км/час, а гало­пом — 15—20 км/час. Только по побережью морей или в долинах больших рек, там, где глубокие снега уплотнены ветром и нет основ­ного зимнего оленьего корма — ягеля, оленей заменяют ездовые собаки или лошади.

Жителя Севера олень кормит и одевает с ног до головы.

Олень дает мясо, шкуры, молоко. Мясо хорошо упитанного оленя очень вкусно, хотя и несколько суше говядины (жир у оленей откладывается преимущественно под кожей и в брюшной полости). Молока от важенки (сам­ки) надаивают немного — 400—500 г в сутки,

Стадо северных оленей на зимнем пастбище.

259