Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ахалтекинская лошадь.

Арабская лошадь

Чистокровный английский жеребец

Буденновская порода.

Орловский рысак.

Русский рысак.

и выносливых спортивных лошадей тоже важ­ная задача коневодов.

Лошадь всегда ценилась и ценится чело­веком не только за ту огромную пользу, которую она приносит. Это изящное, красивое и благородное животное доставляет нам и осо­бое эстетическое удовольствие. Ни одно дру­гое животное, как бы ни было оно полезно

человеку, не упоминалось так часто в народ­ных сказаниях и песнях, былинах, пословицах. Много прекрасных описаний и изображений лошади вы найдете в литературе, скульптуре, живописи. В Москве и в некоторых зарубеж­ных городах есть специальные музеи и картин­ные галереи, посвященные лошади, ее значе­нию в жизни народов.

ВЕРБЛЮДЫ

Верблюды были одомашнены в Центральной Азии много веков назад. Постепенно разведе­ние верблюдов стало важной отраслью живот­новодства в ряде стран Азии и Африки, в зоне пустынь и сухих степей.

Верблюд — очень своеобразное домашнее жи­вотное. Он относится к жвачным животным, однако значительно отличается от них строе­нием желудка, некоторыми физиологическими особенностями. Весь организм его приспо­собился к условиям безводных пустынь и су­хих степей. В ячеях рубца желудка верблю­да жидкость сохраняется сравнительно дол­го. Поэтому верблюд подолгу может обхо­диться без воды. К тому же он может доволь­ствоваться горько-соленой водой, часто встре­чающейся в степях и пустынях, непригодной для других видов сельскохозяйственных животных.

Пальцы ног у верблюда расположены го­ризонтально, животное наступает на всю ши­рокую мягкую лапу. Это позволяет ему лег­ко передвигаться по глубокому сыпучему песку.

Питаются верблюды солянковыми и полынно-солянковыми растениями, а также вер­блюжьей колючкой, саксаулом.

Существует два вида верблюдов: двугор­бые, или, иначе, бактриа­ны, и одногорбые — дромедары.

Дикие двугорбые верблюды еще встречаются в пустыне Го­би, в Монголии. Домашних дву­горбых верблюдов разводят в Западном Китае, Монголии и у нас — в Бурятии, Казахстане, Узбекистане, Калмыцкой АССР и в астраханских и заволж­ских степях РСФСР, т. е. в зоне сухих степей, полупустынь и пустынь. Дромедаров разводят

в более южных жарких местах — в Иране, Афга­нистане, на полуостровах Малая Азия и Аравий­ском, в Северной Африке, в Индии. В Советском Союзе дромедаров разводят в Туркмении и Тад­жикистане. Однако между районами распрост­ранения двугорбых и одногорбых верблюдов нет резкой границы. В южной и юго-запад­ной части Казахстана, на юге Узбекистана, в Закавказье можно встретить, например, оба вида, а также их помеси.

Верблюд незаменим в этих местах. Живет он часто в таких условиях, в каких другие домашние животные не могут существовать. Он дает молоко, мясо, шерсть, кожу. На верблю­дах выполняют различные работы в упряжи. Дромедары в жарких странах заменяют верхо­вую лошадь, даже в воинских частях.

Но главное достоинство верблюдов — их исключительная способность переносить на спи­не вьюки с тяжелыми грузами на далекие рас­стояния по караванным тропам в сыпучих пе­сках жарких безводных пустынь. Верблюд, осо­бенно дромедар, как вьючное животное превос­ходит и лошадь и мула. При дальних перехо­дах верблюд проходит по 30—40 км ежеднев­но и несет на себе вьюки 250—300 кг весом.

Верблюд и овца

Верблюд не конкурирует с овцой. Он поедает в основном корм, который недоступен овцам. В свою очередь, овца, вытаптывая гнезда ядовитого паука каракурта, уничтожает страш­ного врага верблюда, после укуса кото­рого верблюд или гибнет, или теряет работоспособность.

257