Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Из кобыльего молока приготовляют вкусный и целебный на­питок — кумыс. На фото — доение кобылицы (чтобы кобылица отдала молоко, к ней подпускают жеребенка).

работа по разведению различных племенных пород лошадей. С их помощью улучшают мас­совое поголовье рабочих лошадей в колхозах и совхозах. Чем лучше лошадь, тем выше произ­водительность труда рабочего, занятого на конных работах, а это немаловажно для роста общей производительности труда в сельском хозяйстве. Ведь на долю лошади приходится еще значительный объем различных работ, хо­тя основные — обработку земли, уборку уро­жая, перевозку больших грузов — выполняют машины.

На лошадях выгодно перевозить различные грузы на небольшие расстояния внутри хозяй­ства, особенно в распутицу и зимой, например: вывозить удобрения на поля, навоз от скотных дворов, подвозить семена на поля, корма и воду

на фермы и т. д. Лошади нужны для обработки мелких и приусадебных участков, для разъез­дов, пастьбы скота, овец и других работ.

Коневодство не только поставляет рабочих лошадей — тягловую силу, но дает людям и продукты питания. Мясо жеребят и молодых лошадей вкусно и полезно. Население некото­рых районов и республик нашей страны, на­пример татары, казахи, калмыки, киргизы, яку­ты и др., издавна едят конину, предпочитая ее мясу других домашних животных. Самые ценные сорта колбас без конины не пригото­вишь. Лошади для забоя на мясо экспорти­руются во многие зарубежные страны.

Выращивать некоторые типы лошадей и от­кармливать их на мясо выгодно в степных, полупустынных и горных районах в табунах на подножном корме.

Из молока кобыл приготовляют путем сбра­живания вкусный и целебный напиток — кумыс. Молоко кобыл и кумыс содержат много вита­мина С. От кобылы за период лактации надаи­вают до 1500—2000 кг молока.

В сельском хозяйстве очень важен и кон­ский навоз — ценное органическое удобрение.

В нашей стране с каждым годом становится все популярнее конный спорт. На международ­ных конноспортивных соревнованиях наши ло­шади выступают с большим успехом. Рысистые бега и скачки, испытания племенных лошадей, игры и соревнования на лошадях — увлекатель­ное зрелище. Вывести еще более быстроногих

«Напиток богатырей»

Кумыс — лечебный напиток, приготовляемый из кобыльего молока, по праву называют напитком богатырей. Он обладает отличными целебными свойствами: помогает излечивать некоторые заболе­вания, вызывает аппетит, улучшает обмен веществ.

«Напиток богатырей» издавна изготовляют народы Башкирии, Казахстана, Средней Азии, Забайкалья. Начало производства его теря­ется в глубокой древности. Но по-настоящему лечебные свойства кумыса начали изучать в се­редине прошлого века. Сейчас микробиологи полу­чили абсолютно чистые культуры микроорганизмов, которые при закваске молока позволяют изготовить напиток с заранее заданными свойствами.

Большая научная работа по изучению «напит­ка богатырей» ведется в кумысолечебной клинике «Мцыри» Мособлздравотдела. Ее микробиологиче­ская лаборатория известна далеко за пределами нашей Родины. Она поставляет чистую культуру ми­кроорганизмов для производства кумыса в Чехо­словакию, Монголию. Сейчас ученые и врачи клини­ки дали путевку в жизнь новому лечебному напит­ку — кумысу из обрата коровьего молока. Его можно производить во всех уголках страны.

256