Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

новском конном заводе Воронежской губер­нии. Его помощником, а затем и продолжа­телем работы по совершенствованию этой по­роды был крепостной крестьянин В. И. Шиш­кин.

На первом этапе создания породы было скре­щено более десяти различных пород, среди которых основную роль сыграли арабская, дат­ская и голландская. Оставляли на племя толь­ко животных хорошего телосложения, отвечав­ших типу упряжной лошади, и, что особенно важно, тех, которые проявляли при трениров­ке и испытании в беге правильный рысистый ход (аллюр), резвость и выносливость. Орлов­ский рысак быстро распространился по кон­ным заводам, а затем проник и в крестьян­ское коневодство России.

Орловский рысак — это красивая, наряд­ная, крупная и резвая лошадь. Рекордисты орловской породы жеребцы Пилот и Улов, чемпион породы на Всесоюзной сельскохозяй­ственной выставке в 1939 г., установили одина­ковый рекорд в беге на 1600 м 2 мин 2,25 сек.

Еще в конце прошлого века на конных за­водах начали скрещивать орловских рысистых кобыл с вывезенными из США американскими рысаками — резвейшими в мире. Делалось это для того, чтобы получить лошадей еще более резвых, чем орловские рысаки. С первой ми­ровой войной прекратился завоз в Россию жеребцов-производителей американской рыси­стой породы.

Когда было организовано советское конно­заводство, орловско-американских помесей ста­ли разводить, как говорят зоотехники, «в себе»,

т. е. получали потомство от лошадей только этой группы. Так почти двадцать лет назад появилась новая порода лошадей — русский рысак (см. вклейку).

Русский рысак несколько меньше и легче орловского, не так красив, но резвее и по­этому в рысистом спорте часто имеет преиму­щества перед орловским рысаком. По рекор­дам он ближе к американскому рысаку. Ре­кордист русской рысистой породы гнедой же­ребец Жест пробежал на ипподроме в Одессе 1600 м за 1 мин 59,75 сек. В последние годы русские рысаки многократно и успешно вы­ступают на ипподромах Финляндии, Швеции, Голландии, Дании, ФРГ и других стран.

Из тяжелоупряжных рабочих пород лоша­дей у нас особенно широко распространен советский тяжеловоз. Это очень крупная и сильная лошадь, рост ее около 160 см, вес — 800 кг. На испытаниях в Тамбове в 1957 г. жеребец Форс провез поезд автопри­цепов с грузом общим весом почти 23 т, проя­вив при этом силу тяги, равную 690 кг. В Со­ветском Союзе выведены еще три новые тяжело­упряжные породы лошадей — владимир­ская, русская и литовская.

Наша страна самая богатая в мире по числу лошадей, разнообразию их типов и пород.

Сейчас сельское хозяйство механизируется, и лошадей нужно значительно меньше. Теперь главная задача коневодства — улучшить ка­чество конского поголовья, так как большин­ство рабочих лошадей в совхозах и колхозах беспородные, они малорослы и слабосильны. На конных заводах у нас ведется сложная

Жеребец Форс породы советский тяжеловоз на испытаниях.

255