Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пони (слева) и тяжеловоз.

В древности коневодство достигло особенно высокого уровня у народов Средней Азии и затем у арабов. Они вывели лучших в мире верховых лошадей, с участием которых значи­тельно позднее были созданы многие европей­ские верховые, а потом и легкоупряжные по­роды. К старейшим, ныне высокоспециализиро­ванным верховым породам лошадей принад­лежит туркменская ахалтекин­ская лошадь (см. вклейку, стр. 256 — 257).

В древних земледельческих государствах Азии, в древней Греции и Риме сельскохо­зяйственные работы — пахоту, перевозку гру­зов и др. — выполняли волы. Использовать лошадь в сельском хозяйстве стали намного позже, в средневековой Западной Европе (в Северной Франции, Нидерландах, Англии).

Лошадь движется гораздо быстрее вола, по­этому производительность труда человека на по­левых работах и на транспорте резко повы­силась. Лошадь стала основной тягловой силой.

В XVIII — XIX вв., с развитием сельско­хозяйственного производства, промышленности и торговли, ростом городов, стали больше пе­ревозить различных грузов и товаров Пона­добились новые типы и породы лошадей, при­способленные к тяжелой работе в упряжи, глав­ным образом при движении шагом.

Наряду с этим возникла потребность и в лошадях, отличающихся быстрым бегом и на­рядным видом, для разъездов в легковых эки­пажах. Появились шаговые рабочие, легко­упряжные и рысистые породы лошадей.

Так, в результате многовекового процесса специализации различных направлений в коневодстве, вызванного потребностями армии, сель­ского хозяйства, промышленности и транспорта, было создано огромное количество разнообраз­ных типов и пород лошадей.

Только в нашей стране разводится около 50 пород лошадей, а на всем земном шаре их на­считывается 250—300. В СССР только после Октябрьской революции создано более 10 по­род лошадей. Процесс выведения новых по­род продолжается и теперь.

Английская скаковая порода, лучшая по резвости среди верховых лошадей, выведена в XVII в. и широко распространилась во всем мире (см. вклейку). При создании этой породы англичане завозили для скре­щивания с местными лошадьми лошадей из Аравии, Северной Африки, Турции, Сирии. Английские скакуны развивают на коротком расстоянии скорость до 60 км/час и даже больше.

Чистокровная скаковая лошадь играет боль­шую роль в международном конном спорте. Цена на лучших жеребцов этой породы порой свыше миллиона долларов.

В нашей стране английская чистокровная скаковая лошадь разводится со второй поло­вины XVIII в. Лучший завод по разведению этой породы — конный завод «Восход» в Крас­нодарском крае. Английская чистокровная — основная улучшающая порода в верховом ко­неводстве. С ее участием у нас была выведена буденновская порода лошадей (см. вклейку) и некоторые другие.

Орловский рысак (см. вклейку) — лучшая из легкоупряжных пород — выведен в XVIII в. графом А. Г. Орловым на Хре-

254