Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ной до 25 см, отличается шелковистостью и блеском. Молока они дают немного — 100 — 120 кг в год.

В СССР ангорские козы используются для улучшения местных пород в Средней Азии и Казахстане. На основе скрещивания ангорских

коз с местными в СССР выведена новая порода коз с шерстью такой же, как и у ангорских, но хорошо приспособленных к суровым усло­виям пустынных и полупустынных районов. Ей присвоено название советская шерстная порода.

Чудесный препарат

Как известно, овцематки ценнейшей каракуль­ской породы чаще всего дают по одному ягненку. А можно ли повысить плодовитость овцематок? Оказывается, можно. Для этой цели используют препарат СЖК (сыворотку жеребых кобыл).

Интересный опыт с СЖК провел казахский совхоз «Шаульдерский». Здесь препарат был вве­ден 330 овцематкам. Многие из них оказались мно­гоплодными. Одна принесла пять ягнят, 7 — по четыре, 11—по три и 152 — по двойне.

КОНЕВОДСТВО

В глубокой древности человек охотился на диких лошадей, добывая себе пищу. Одомаш­нили лошадь люди бронзового века в степных и лесостепных зонах Азии и Европы 4—5 ты­сячелетий назад. Произошло это не в одном месте и не одновременно. Теперь дикие лошади (лошадь Пржевальского) живут на свободе толь­ко в степях Монголии.

Одомашненные лошади довольно быстро рас­пространились по всему Азиатскому и Евро­пейскому материку. В Америке лошадей не было до появления там европейцев. В Афри­ке лошадей разводят в районах с сухим клима­том, влажные тропики они переносят очень плохо.

Лошади, одомашненные в разных местах, оказались в различных природных условиях (климат, почва, растительность), а следователь­но, и питание у них было различным. Эти при­родные условия на протяжении тысячелетий, конечно, изменялись, оказывая влияние на тип и свойства лошади. Кроме того, человек по­степенно переделывал и изменял природу ло­шадей и вырабатывал у них новые, нужные ему свойства и качества.

Длительное время лошадь использовали только на войне. Впервые боевые колесницы, запряженные лошадьми, появились у кочевых

народов Азии, затем, после нашествий кочевников,— в древнейших государствах: Ассирии, Вавилоне, Египте.

Военное назначение лошади определило на тысячелетия основное направление коневод­ства. Было время, когда от боевых качеств коней зависела военная мощь государства и даже судьбы целых народов. В завоеваниях Чингисхана, например, или монгольском на­шествии на Русь огромную роль сыграли высокие качества монгольской лошади.

С течением времени у разных народов скла­дывались свои методы коневодства и образо­вались свои породы лошадей.

Народы, которые вели кочевой образ жиз­ни, разводили лошадей большими табунами. Лошади круглый год находились на поднож­ном корме и даже зимой сами себе добывали из-под снега прошлогоднюю траву — ветошь. Здесь были созданы очень выносливые, закален­ные в суровых условиях степной жизни по­роды лошадей: монгольская, казахская, кир­гизская, башкирская и др.

Табунное коневодство — самый дешевый спо­соб выращивания лошадей. У нас оно приме­няется в горных и полупустынных районах, в республиках Средней Азии, на Северном Кав­казе, в Сибири, в Якутской АССР.

253