Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ягненок каракульской породы.

сокольской породы, снятая через 2—5 дней после его рождения. Из смушек изготов­ляют шапки, воротники, пальто. Шкурки, сня­тые с ягнят других грубошерстных пород овец, называются мерлушками.

Каракульские смушки славятся во всем мире красотой волосяных завитков. Большин­ство каракульских овец дает черные смушки. Слово «каракуль» узбекское, в переводе на рус­ский язык означает черная роза. Наряду с ка­ракульскими овцами, приносящими черных яг­нят, разводятся также и овцы, которые прино­сят ягнят коричневой и серой окраски и окраски «сур». Суром называют смушки с шерстинками двойной окраски. Нижняя часть каждой шер­стинки в суре темная, верхняя — более светлая. Это сочетание окрасок придает смушкам очень красивый золотистый или серебристый оттенок. Такие смушки высоко ценятся.

Смушковое овцеводство существовало в Средней Азии еще за 800 лет до н. э. Каракуль­ская порода овец формировалась в условиях жаркого климата сухих степных и пустынных районов, там, где естественные пастбища срав­нительно бедны. Овцеводы пытались разводить каракульскую породу в более влажном климате на обильных, сочных пастбищах. Но из этого ничего не получилось — качество смушек стало ухудшаться. Поэтому каракульских овец сей­час разводят преимущественно в районах сухих степей, пустынь и полупустынь. За рубежом каракульских овец разводят в Афганистане, Юго-Западной Африке, небольшое количество их есть в некоторых других странах.

В северных областях у нас развито шубное овцеводство. В XIX в. крестьяне Романовского уезда Ярославской губернии (ныне Тутаевский район Ярославской области) вывели специальную

шубную породу овец, которая так и называет­ся — романовская. Эта порода овец приобрела мировую известность. Овчина рома­новской овцы прочна, хорошо сохраняет теп­ло, мех ее очень красив. Так как кожа у овец этой породы плотная и сравнительно тонкая, романовские овчины очень легкие. Полушубок, сшитый из романовских овчин, весит всего около 2 кг; такой же полушубок из других овчин весит 6 кг.

Шерсть романовских овец хорошего качест­ва, из нее изготовляют хорошие валенки и раз­личные вязаные изделия. Порода этих овец — одна из самых плодовитых. За одно ягнение овца, как правило, приносит 2—3 ягнят. В се­верных и центральных районах СССР местных грубошерстных овец скрещивают с романов­скими овцами.

В среднеазиатских республиках и Казах­ской ССР разводят мясо-сальных курдючных овец: гиссарских, эдильбаевских и сараджинских. У курдючной овцы образу­ются на ягодицах жировые отложения — кур­дюк. Курдючный жир вкусен и питателен. Для овцы — это запас питательных веществ на слу­чай голодовки. Благодаря такому запасу кур­дючные овцы могут жить в суровых условиях пустынь и полупустынь.

Гиссарские овцы выведены в Таджикистане в районе г. Гиссара. Это самые крупные овцы на земном шаре. Взрослые матки этой породы в среднем весят 85—95 кг, а вес наиболее круп­ных валухов достигает 190 кг. Шерсть гиссарской овцы очень груба и малопригодна для вы­работки даже грубошерстных тканей.

У сараджинской овцы общий вес и курдюк меньше, но шерсть значительно лучшего качест­ва — полугрубая. Из нее изготовляют дорогие туркменские ковры, а также грубые ткани.

Чтобы вывести новую породу овец, животно­воды проводят длительную, кропотливую рабо­ту. Установлено, что основные полезные для хозяйства признаки — величина овцы и ка­чество шерсти — передаются от обоих родите­лей. Так, при скрещивании животных крупной и мелкой пород потомство обычно получается средней величины. От скрещивания мериносо­вых баранов, у которых шерсть тонкая, с грубо­шерстными матками получаются овцы с полу­грубой шерстью.

При выведении новой породы овец живот­новоды применяют скрещивание животных раз­ных пород. Из полученного потомства отби­рают на племя только овец, обладающих нуж­ными качествами. Их называют животными

250