Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Свиньи северокавказской породы сального типа.

Свиноматка эстонской вислоухой породы бекон­ного (мясного) типа.

Группа маток муромской породы мясо-сального (универсального) типа.

Баран алтайской тонкорунной породы.

Каракульской баран.

Баран цигайской породы.

Баран гиссарской породы.

примерно одинаковой толщины — в среднем не более 0,025 мм. Из тонкой шерсти на фабри­ках вырабатывают высшие сорта шерстяных тканей. За рубежом больше всего тонкорунных овец разводят в Австралии и Южной Африке. Там тонкорунное овцеводство — одна из самых важных отраслей сельского хозяйства.

В России до XVIII в. разводили только гру­бошерстных овец. Тонкорунные овцы появи­лись у нас при Петре I. Но широко их стали разводить лишь в XIX в., когда начала разви­ваться суконная промышленность и вырос спрос на хорошую шерсть.

Советские овцеводы не только увеличили численность тонкорунных овец, но и улучшили их качество. Они вывели новые породы: асканийскую, алтайскую, кавказ­скую, ставропольскую, сальскую, азербайджанскую горную, ка­захскую и киргизскую тонкорун­ные, советского мериноса и др.

Породы тонкорунных овец, выведенные в Советском Союзе, высокопродуктивны и хорошо приспособлены к местным условиям. Например, каждая овца алтайской породы при достаточном кормлении дает в среднем 6—7 кг шерсти в год. Из такого количества шерсти можно изготовить 10 м высококачественной ткани. Наибольший настриг шерсти в СССР был получен от барана асканийской породы — 30,6 кг! Это — миро­вой рекорд. Тонкорунных овец разводят глав­ным образом на Северном Кавказе, юге Украи­ны, в Алтайском крае. В последние десятилетия тонкорунное овцеводство успешно развивается в Западной и Восточной Сибири, Киргизии, Казахстане и в Поволжье.

Большое значение для нашего народного хозяйства имеют породы полутонкорунных овец: цигайская, куйбышевская, горьковская и некоторые другие. Шерсть у этих овец, как и у тонкорунных, одно­родная, но несколько более грубая. Средний диаметр шерстинок полутонкой шерсти — от 0,025 до 0,031 мм.

Настриг шерсти у полутонкорунных овец в среднем 3—5 кг в год. Из нее вырабатывают ткани среднего качества, технические сукна, трикотаж. Многие породы полутонкорунных овец более скороспелы, чем тонкорунные, и отличаются сравнительно высокой мясной про­дуктивностью. Их разводят в центральных и северо-западных районах Советского Союза.

В республиках Средней Азии и Казахстане развито смушковое овцеводство. Смушка — это шкурка ягненка каракульской или

Баран асканийской породы.

Овца куйбышевской породы.

249