Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

водительность труда свинарей, снижает себе­стоимость свинины.

В свинарнике должны быть вентиляция, канализация, оборудование для механизиро­ванной доставки кормов, уборки и дезинфек­ции, специальные помещения для чистки, мойки и облучения свиней. Для людей, обслуживаю­щих свинарник, устраивают раздевальню, ду­шевую и дежурную.

В большинстве районов нашей страны, где зимы суровы, помещение для маток отапливают. Около свинарника обычно устраивают прогу­лочные площадки и огороженные дорожки. Зи­мой ежедневно перед кормлением свиней вы­пускают на прогулку.

Для здоровья свиней очень важны свежий воздух, движение, пастбищный корм. Да и мясо, т. е. мускулы, лучше наращиваются при движе­нии. Недаром у свиноводов существует пра­вило — хочешь иметь больше мяса, и притом дешевого, откорм молодняка веди на ногах на пастбище.

В передовых колхозах и совхозах всех сви­ней с ранней весны и до снега держат в лагерях, в простейших свинарниках легкого типа вблизи пастбищ, стараясь выбрать для них сухие, воз­вышенные места, вдали от шумных дорог, около рек, больших озер и т. д. Пастбище разбивают на участки и используют их по очереди. Вы­пускают свиней на пастбище натощак, два раза в день: рано утром часа на 2—3 и к вечеру, после спада жары. В жаркое время свиньи отдыхают

под навесами в тени. Подкармливают живот­ных также на пастбище.

В рацион свиней непременно должны входить сочные корма: зимой — морковь, свекла, кар­тофель, кабачки, тыква, силос (особенно куку­рузный), а летом — зеленая, сочная молодая трава (смесь злаковых с бобовыми). Дают свинь­ям и грубый корм — измельченное на соломо­резке сено бобовых трав. Кроме того, свиньям дают зерно и концентраты — овес, кукурузу, ячмень, горох, пшеничные отруби, жмыхи, су­хую барду.

Обязательны в рационе свиней минераль­ные вещества — мел, ракушечная или кост­ная мука и поваренная соль.

Забивают свиней и разделывают туши, как правило, на хорошо оборудованных мясоком­бинатах. Это дает возможность наиболее полно и целесообразно использовать всю тушу. А ведь это не только мясо и сало. Кишки используют в колбасном цехе, из них делают и струны для музыкальных инструментов. Из крови при­готовляют кровяные колбасы, извлекают альбу­мины для красильной промышленности. Кро­вяную муку с очень высоким содержанием белка используют для подкормки свиней, особенно для молодняка, из костей приготовляют кост­ную муку, а из щетины изготовляют хоро­шие щетки.

В наше время культурные породы свиней распространены по всей земле — от Заполярья до тропиков.

овцы и козы

Овца — очень ценное домашнее животное. Она дает человеку мясо, молоко, жир, шерсть, смушки и овчину. Овечье мясо вкусно и пита­тельно. Жир идет в пищу и для технических целей. Из овечьего молока делают масло и сыр — брынзу. Из шерсти вырабатывают прочные теп­лые и красивые ткани, а из шкур — шубные овчины и меха.

В Советском Союзе разводят свыше 50, а во всем мире — до 350 различных пород овец.

Люди разводят овец с незапамятных времен. Одомашнили их в различных местах земного шара около 8—10 тыс. лет назад. Предками со­временной овцы были дикие бараны — архар и муфлон.

Вначале шерсть у всех домашних овец была очень грубой и почти не отличалась от шерсти диких предков. Постепенно, отбирая и скрещи­вая отобранных овец, улучшая их кормление и содержание, люди вывели породы с более тон­кой однородной шерстью — тонкорунных, или мериносовых, и полутонкорунных. Предпола­гают, что родина тонкорунных овец — древняя Сирия.

В средние века тонкорунное овцеводство было сосредоточено в Испании (меринос — сло­во испанское). Отсюда оно в XVIII и ХIХ вв. распространилось по всем странам мира. Шерсть тонкорунных овец наиболее ценна для промыш­ленности. Такая шерсть состоит из шерстинок

248