Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Свиньи мясного типа созревают несколько позже сальных. В их туше мясо значительно преобла­дает над салом.

Третий тип — мясо-сальный, или универсальный. Свиньи этого типа за­нимают промежуточное положение, но ближе к сальному.

В дореволюционной России крестьянские свиньи были мелкими, малопродуктивными. Помещики предпочитали завозить скороспелых породистых свиней из Англии, США, Дании и Германии.

В социалистическом сельском хозяйстве сви­новодство резко изменилось. Советские ученые, научно-исследовательские учреждения, передовые колхозы и совхозы стали совершенствовать мест­ные улучшенные группы свиней, строго отби­рая и подбирая наиболее продуктивных животных для получения хорошего потомства. Это была большая, сложная, трудоемкая работа.

Вместе с тем в СССР широко был использо­ван метод скрещивания примитивных, позднеспелых групп свиней с высокопродуктив­ными, скороспелыми породами.

Всего у нас выведено 13 скороспелых, высо­копродуктивных пород свиней, каждая из кото­рых — наилучшая для своей зоны. Например, в степных районах Украины разводят украин­скую степную белую породу. В Орловской и

Курской областях — ливенскую, в Ярослав­ской области — брейтовскую. Кроме того, соз­дано еще 20 породных групп свиней, над кото­рыми работают ученые совместно с практиками-животноводами с целью вывести новые отечест­венные породы, хорошо приспособленные к местным природным условиям.

У нас широко разводится английская круп­ная белая порода свиней.

Англия была первой европейской страной, где появились высокопродуктивные, скороспе­лые породы свиней. В середине прошлого века в провинции Йоркшир была выведена порода, которая поразила всех своими высокими качест­вами, ее назвали йоркширской. Впоследствии эта порода получила название крупной белой английской, ее стали разводить во всем мире. И по сей день это одна из лучших пород в мире. В нашей стране эта порода в корне изменена применительно к новым условиям. Ее теперь по праву считают советской крупной белой породой.

Большинство совхозов и колхозов имеет крупные свинофермы, одни специализируются только на выращивании молодняка, другие — на его откорме. Благодаря такой специализа­ции можно улучшить условия содержания сви­ней, механизировать трудоемкие процессы в свиноводстве; специализация повышает произ-

Подкормка свиней на пастбище из самокормушек. Для защиты животных от палящего солнца устроены навесы.

247