Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Откормочный молодняк.

разнообразных по природным и кормовым усло­виям зонах.

У свиней острые обоняние и слух. Обоняние свиньи настолько сильно развито, что она по запаху не только определяет качество корма, но и находит лакомую пищу, которая лежит в земле на глубине 8—15 см. Благодаря тонкому слуху дикие свиньи за полкилометра узнают о приближении опасности.

Свинья — хорошая мать. Она стойко обере­гает своих детенышей.

Свинья — чистоплотное животное. Даже в небольшом станке, отведенном ей для жилья, она имеет как бы три помещения — спальню, столовую, уборную. Свинья никогда не ляжет на грязную подстилку, если рядом есть чистая. Она лезет в грязь, чтобы быть чистой: после «грязевой ванны» свинья ложится на открытом месте, чтобы обсохнуть, затем ищет твердый предмет — дерево, камень — и трется, очищая кожу от грязи и паразитов. Кроме того, в жару грязь охлаждает ее тело, уменьшает зуд от паразитов на коже. Поэтому свиней нужно мыть, содержать в чистоте. Свинья любит воду, любит купаться, она хорошо плавает и способ­на проплыть 4—5 км.

Слух, обоняние, чистоплотность, материн­ские инстинкты — все эти качества домашние свиньи унаследовали от своих предков — евро­пейского и азиатского дикого кабана. За десять тысяч лет, прошедших с того времени, когда

были одомашнены дикие свиньи, они сильно изменились под влиянием человека. Свиньи превратились в дневных животных (дикие свиньи — ночные животные), стали давать по 2—3 опороса в год (у диких только один опо­рос), повысилась их скороспелость, плодови­тость, изменился и их внешний вид. В этом вы убедитесь, сравнив дикого кабана с любой по­родой домашних свиней (см. цветную вклейку, стр. 224-225).

Путем длительной работы свиноводы разных стран создали три основных типа свиней в за­висимости от той продукции, которую стреми­лись от них получить. Эти типы легко распо­знаются по телосложению (см. вклейку, стр. 248—249).

Сальный тип — ранее самый распро­страненный в мире. Свиньи сального типа — это массивные, гармонично сложенные живот­ные с широкой, прямой или слегка аркообраз­ной спиной. Свиньи сального типа хорошо ис­пользуют корма, быстро растут. Они наиболее скороспелы. К 9—10 месяцам вес их достигает 150—170 кг. Мясо шести-восьмимесячного мо­лодняка нежное, сочное, мраморное, так как хорошо пронизано мелкими жилками сала. Из него изготовляют копчености: окорока, гру­динки, корейки и др.

Для свиней мясного, или беконного, типа характерно длинное, вытянутое туло­вище. Наиболее удлинена средняя его часть.

246