Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Исключительно высокая плодовитость, корот­кий период супоросности (беременности свино­маток) и лактации (периода кормления поросят молоком), скороспелость молодняка — все это дает возможность получать от одной матки, от­кармливая ее приплод, более тонны свинины в год. Свиноводы-передовики получают от по­томства одной матки 1600—2400 кг свинины в живом весе, что составляет 1200—1800 кг полез­ной продукции!

Очень важный показатель при оценке живот­ных — оплата корма. Под оплатой корма пони-

мают то количество корма, выраженное в кор­мовых единицах, которое расходует животное на один килограмм привеса. (О том, что такое кормовая единица, вы прочтете на стр. 299.) Так, если оплата корма 5, значит, на каждый килограмм привеса израсходовано 5 кормовых единиц. Свиньи очень хорошо усваивают пита­тельные вещества, и по расходу кормов на один килограмм привеса свинья вряд ли имеет сопер­ников. Причем она охотно поедает самые разно­образные корма, промышленные пищевые отхо­ды. Поэтому свиней можно разводить в самых

Внутренний вид свинарника-откормочника.

Свиньи крупной белой породы.

245