ходит около 500 кг крови. Если от коровы в день получают, предположим, 20 кг молока, то через вымя должно пройти не менее 10 т крови. Кровь коровы с таким удоем ежедневно должна пере­нести 500—600 л кислорода, или около 400 мл в минуту, и в то же время удалить около 440 мл углекислого газа. Это огромная работа не толь­ко для сердца, но и для сосудов.

Много молока получают в нашей стране, целые молочные реки, но нужно еще больше. Ведь по рекомендации врачей-специалистов каждый человек ежедневно наряду с другими продуктами обязательно должен получать и молочные — масло, творог, простоквашу, ке­фир, цельное молоко. После пересчета на моло­ко это составит 1,5 кг в день, а в год около 500 кг, или 0,5 т. Помножьте эту цифру на количество

людей, населяющих нашу страну,— 223 млн. Видите, сколько молока нужно нам уже сегод­ня! А ведь население нашей страны с каждым годом увеличивается.

Получать это огромное количество молока ручным способом просто невозможно. Ручное доение коров — процесс очень трудоемкий и длительный. Машинное доение коров облегчает труд доярок и повышает его производительность. (О машинном доении см. стр. 352.)

Молоко с ферм доставляется на молоч­ные заводы, которых очень много в нашей стра­не. Здесь из него вырабатывают разнообразные молочные продукты, или же после соответст­вующей обработки оно разливается в бутыл­ки, бумажные пакеты и поступает в магазин в свежем виде.

Молоко хранится месяц

Как долго сохранить молоко све­жим? Над этим вопросом задумы­ваются в каждом хозяйстве. Молоко помещают в ледники, холодильники, погреба, но все равно цельное молоко вскоре скисает, а пастеризованное приобретает неприятный вкус.

Пастеризация, или тепловая обра­ботка молока, убивает болезнетвор­ные бактерии и другие микроорганиз­мы, но не вредит их спорам. Стоит пастеризованное молоко из холодиль­ника перенести в комнатную темпе­ратуру, как споры прорастают, микро­организмы оживают и портят продукт.

Лучшие результаты дает полная стерилизация молока. Такое молоко в герметически закупоренной посуде может храниться длительное время. Большой интерес представляет новая установка для стерилизации мо­лока, сконструированная в Швеции.

Молоко с помощью насоса подается из приемного бака в пластинчатые теплообменники, где подогревается паром до 75°. Затем оно идет в дру­гой аппарат, где за доли секунды на­гревается до 140°, а затем в течение 4 секунд выдерживается под высоким давлением. Потом молоко быстро охлаждается и расфасовывается. Весь процесс автоматизирован. Мгновенное нагревание до 140° убивает бактерии и многие споры, в то же время почти не нарушает физико-химических свойств молока. Такое молоко очень вкусно, у него естественный белый цвет, и главное — оно может хра­ниться при комнатной температуре месяц и более.

Детская энциклопедия. Том 6. Сельское хозяйство. Страница 244.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СВИНОВОДСТВО

Свинью можно назвать живой фабрикой мяса и сала. Свинина — мясо высокого качест­ва. Оно содержит мало воды, много жира, очень калорийно. Копченые колбасы, окорока, ко­рейка, грудинка и другие продукты, приготов­ленные из свиного мяса, выдерживают хранение в течение года и даже более.

Современные скороспелые породы свиней очень плодовиты. В среднем взрослая матка при­носит за один опорос 10—12 хорошо развитых

поросят, очень часто и 13—16. Свиноматки-ре­кордистки приносили по 28—32 поросенка, все они были выращены. Кроме того, у свиньи обыч­но бывает два опороса в год.

Свиньи очень скороспелы. Уже в 12—14 ме­сяцев свиноматка может дать первый приплод. Если правильно кормить и содержать молодняк, животные к 180—190 дням достигают 100—110 кг живого веса и при забое каждый подсви­нок дает тушку в 72 кг.

244