Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

продуктов на организм человека. Он пришел к выводу, что они способствуют долголетию, и настойчиво рекомендовал есть их как можно больше. (Один из видов простокваши теперь называется мечниковским.) А в Индии сущест­вует древняя поговорка: «Ешь больше кислого молока, и ты проживешь долго».

Минеральных веществ в молоке немного, но и их значение велико. В молоке содержатся кальций, фосфор, натрий, калий, железо, сера и др. Все они хорошо усваиваются организмом человека. Эти вещества имеют большое значе­ние и для изготовления молочных продуктов. Хороший сыр не получится, если в молоке мало кальция. Трудно приготовить и сгущенное мо­локо, если в нем недостаточно кальция и фос­фора.

Молоко в своем составе содержит и все ви­тамины, важные для здоровья человека.

С молочным жиром связаны витамины A, D, Е. Витамин А способствует росту и развитию детей, сохранению хорошего зрения. Благо­даря витамину D организм может усваивать такие минеральные вещества, как кальций и фосфор, нужные для роста костной ткани.

В водной части молока тоже есть витамины, которые связаны главным образом с молочными белками и сывороткой. Посмотрите на рисунок, и вам станет ясно, какую важную роль играют в жизни человека витамины, содержащиеся в молоке. Поэтому молоко и молочные продук­ты — хорошие лечебные средства. Именно так и оценивалось молоко в древние времена, когда его получали еще совсем мало.

Как же попадают витамины в молоко? Часть из них, особенно жирорастворимые, поступает из кормов, съеденных коровой. Но многие, осо­бенно воднорастворимые (например, витамины группы В), создаются в организме коровы, в од­ном из отделов ее пищеварительного тракта — в рубце. В создании (синтезе) их принимает участие микрофлора рубца. Организм коровы — это как бы живая биологическая лаборатория. Лаборатория, которая превращает сено, соло­му, траву, силос, отруби, жмых, барду и другие

I корма в высокоценный и незаменимый продукт—

молоко.

Молоко образуется в вымени коровы, но в синтезе молока принимает участие весь ее орга­низм. В пищеварительной системе корма, пере-

242