Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Красная степная порода коров одна из самых распространенных молочных пород в нашей стране.

Высоко в горах Казахстана пасутся летом отары овец. Здесь, на альпийских лугах, они находят обильный и питательный корм.

он собирается в верхней градуиро­ванной части жиромера. Теперь остается только сосчитать коли­чество делений на шкале, занятых прозрачным жиром. В большинст­ве случаев жира в молоке оказы­вается 3,7%.

В школе проделайте такой опыт. В стакан налейте 2—3 мл моло­ка и разбавьте его 10—15 мл во­ды. Содержимое стакана переме­шайте и одну каплю смеси поло­жите стеклянной палочкой на пред­метное стекло. Накройте ее стек­лышком и рассмотрите под микро­скопом при увеличении в 300— 500 раз. Вы увидите массу шари­ков, и все они различны по вели­чине. Это и есть молочный жир. В цельном молоке шариков еще больше. Ведь вы перед опытом раз­бавили молоко водой в пять раз. Молочные шарики жира очень лег­кие, и, когда молоко в покое, они всплывают на поверхность, образуя самую вкусную часть молока — сливки.

Молочный жир — ценный пищевой продукт, в процессе переваривания в организме он дает много тепла. На молочных заводах выделяют сливки из молока с помощью машин-сепарато­ров. После соответствующей обработки из них вырабатывают многие виды сливочного масла, в том числе с сахаром и какао.

Путем более сложных анализов можно узнать, что в молоке содержится 3,4% белков, 4,7% молочного сахара и 0,7% минеральных веществ. Что же собой представляют эти ве­щества и чем они полезны для человека? Бел­ки в молоке — это казеин, альбумин, глобулин. Казеина в молоке 2,8%, альбумина — 0,5%, глобулина — 0,1 %. Эти белки отличаются своими свойствами. Казеин находится в моло­ке в набухшем, коллоидном состоянии, он и придает молоку белый цвет; альбумин и гло­булин в виде растворов. Казеин из молока можно выделить слабым раствором любой ки­слоты, а альбумин и глобулин выпадают из молока при нагревании. Если прокипятить мо­локо, на стенках сосуда появляется белый на­лет — это альбумин и глобулин.

Белки состоят примерно из двух десятков аминокислот, необходимых для роста мышц человека и нормальной работы внутренних органов. Молочные белки самые полноценные для питания.

Стакан молока поднимает настроение и аппетит.

На молочных заводах из казеина приготов­ляют множество сыров, разных по величине, окраске, вкусу. Самые маленькие головки сыра весят 30—50 г, а самые большие — до 100 кг. Мастера-сыроделы Канады в 1893 г. изготовили исполинский сыр весом в 10 т. Для этого по­требовалось 94 тыс. л молока. Толщина этого сыра была равна 2 м, а диаметр — 9,3 м. В честь такого события жители города Перта соо­рудили памятник — копию гигантского сыра.

Вкус сыров самый разнообразный: от прес­ного, напоминающего творог, до самого острого, перечного. Швейцарский сыр приятный, слегка кисловатый, а голландский — специфический, сладковатый. Этот сыр очень популярен. В на­шей стране наибольшим спросом пользуется сыр российский.

Для приготовления всем хорошо известного творога также используется казеин. Из творога делают много творожных сырков, часто сдоб­ренных сахаром, какао, соками фруктов и ягод.

В молоке больше всего молочного сахара, или лактозы. Микроорганизмы (бактерии), спе­циально внесенные в молоко, сбраживают сахар, отчего образуется молочная кислота и другие продукты распада сахара. Так получаются са­мые разнообразные молочнокислые продукты, освежающие, вкусные и полезные: простокваша, кефир, айран, варенец (ряженка), снежок, ку­мыс, ацидофилин и др.

Г Русский ученый И. И. Мечников еще в конце прошлого века изучил влияние молочнокислых

241