Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

зависит от возраста, величины и продуктивности животных.

Чтобы молоко и мясо обходились дешевле, стараются больше скармливать дешевых кор­мов — сена, соломы, силоса, корнеплодов, а дорогие концентрированные корма служат до­полнением к ним.

Телят кормят иначе (см. стр. 461).

Существует несколько способов выращива­ния телят: на подсосе под матерями, под коро­вами-кормилицами и ручная выпойка. В мясном скотоводстве, где коров не доят, на подсосе под матерями выращивают телят до 5—8 месяцев.

В молочном скотоводстве практикуется групповое выращивание телят под коровами-кормилицами. Для этого выбирают спокойную здоровую корову и подпускают под нее одно­временно 3—4 телят. Телята находятся вместе с кормилицей 3—3,5 месяца и одновременно получают подкормку — сено, корнеплоды, кон­центраты. Затем их переводят на растительный корм, а под кормилицу подпускают новую груп­пу телят. Под одной коровой в течение года выращивается от 7—8 до 10—12 телят. Такой способ сокращает затраты труда, и телята всегда получают свежее молоко, что очень важно для их здоровья.

Наиболее распространена ручная выпойка телят. Каждому теленку задается корм в зави­симости от его веса и возраста. Этот способ, хотя и требует больше труда, но позволяет экономнее расходовать корма.

В зависимости от климатических условий скот содержат или в помещениях, или на от­крытом воздухе. Суровые природные условия нашей страны не позволяют содержать скот круглый год под открытым небом. Для защиты его от осенних холодных дождей, зимних вьюг и морозов строят специальные помещения — коровники, телятники. В южных районах по­стройки более легкого, полуоткрытого типа, в виде навесов; в северных районах их делают теплыми, с толстыми стенами, потолками и по­лами. Постройки для скота оборудуются при­вязями, водопроводом с автопоилками, электро­освещением. В коровниках, кроме того, уста­навливаются машины для доения. (Об устрой­стве современной механизированной фермы см. стр. 351.) В постройках для скота выделяют помещения для хранения кормов, инвентаря, молочной посуды и комнату для доярок и скот­ников. Вблизи скотных дворов размещаются силосные башни или траншеи, сенные сараи или скирды сена, хранилища для корнеплодов.

В большинстве хозяйств скот зимой нахо­дится в помещениях на привязи. Только на 1,5—2 часа в день его выпускают на прогулки в загоны у скотных дворов. В некоторых хозяй­ствах практикуется беспривязное содержание скота. Животные содержатся в просторных скот­ных дворах и могут свободно выходить в загоны, где они поедают грубый и сочный корм. Такой способ больше подходит для содержания молод­няка, мясного и откармливаемого скота.

РАССКАЗ О МОЛОКЕ

Вот стакан молока, который вы выпиваете перед тем, как пойти в школу, или в школьном буфете во время перемены. Что же особенного в нем? — скажете вы. А между тем изучению и исследованию молока посвящено очень много работ видных ученых во всех странах мира. Наш выдающийся физиолог академик И. П. Пав­лов говорил: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко... изумительно выделяется из ряда дру­гих сортов пища, приготовленная самой при­родой».

В чем же секрет этой чудесной жидкости? Посмотрим, какие вещества содержатся в ста­кане молока. Попробуем содержимое стакана

(200 г) выпарить: 175 г воды улетучится и оста­нется около 25 г сухого вещества. В этом остатке и содержится все самое полезное и ценное, что делает молоко незаменимым продуктом питания.

Сухое вещество в молоке составляет в сред­нем 12,5%. Чтобы узнать состав молока, по­пробуем «расшифровать» его сухой остаток.

Сравнительно просто определить количество жира в молоке. В специальные стеклянные приборчики —жиромеры наливают 10 мл серной кислоты, затем 10,77 мл хорошо перемешанного молока и 1 мл изоамилового спирта. Содержи­мое жиромера перемешивают, затем жиромер быстро вращают на специальной центрифуге. Жир — самая легкая часть молока, поэтому

240