Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Деятельность молочной железы в течение суток неодинакова. После дойки активность железистых клеток высокая, по мере наполне­ния вымени молоком выделение молока снижа­ется и, как только вымя наполнилось, выделе­ние его прекращается совсем. Чтобы заставить молочную железу снова вырабатывать молоко, корову нужно выдоить. Средних и малопродук­тивных коров доят два раза в сутки — утром и вечером, а высокопродуктивных — три раза.

Самые ценные части молока — белок и жир. Содержание их в молоке зависит от породы скота, наследственности, кормления и условий содержания.

Особенно важно давать животным белковый корм и корма, содержащие легкопереваримые углеводы — сахар и крахмал.

Одни породы, например черно-пестрая и холмогорская, дают много молока, но с низким содержанием жира; у других — молока мень­ше, но оно очень жирное, например у джерзейской. Молоко с повышенным содержанием сухих веществ (жира, белка) более питательно и цен­но для приготовления масла и сыра. Чтобы улучшить качество молока при высоких удоях, отбирают на племя лучших коров, прибегают к скрещиванию высокоудойных пород с жирно­молочными.

Мясная продуктивность скота, т. е. коли­чество и качество мяса, зависит от быстроты рос­та животного и соотношения в туше мышц, жи­ра, костей и сухожилий. Животные специализи­рованных мясных пород растут очень быстро, прибавляют в весе по 900—1000 г в сутки, а луч­шие — по 1300—1500 г. Бывали случаи, когда средний суточный привес у откармливаемого бычка составлял 1700 г.

Только что родившийся хороший теленок мясной породы весит 25—30 кг, через 12 месяцев его вес уже 400 кг, а к 15—16 месяцам — пол­тонны.

В туше хорошо откормленных животных больше мышц и жира и меньше костей и сухо­жилий. При этом жир распределяется в толще мышц тонкими прослойками, что делает мясо сочным и вкусным. У неоткормленных животных жира в мясе мало, мышцы сухие, жесткие. Такое мясо невкусно и менее питательно.

Скот на мясо забивается в разном возрасте. Зрелое хорошее мясо дают откормленные живот­ные начиная с 16—18-месячного возраста. Мясо старых животных более грубое. Очень хоро­шее, нежное и вкусное мясо получается от от­кормленных молодых животных в возрасте около года.

Как нужно кормить и содержать круп­ный рогатый скот

Крупный рогатый скот, как и другие жвач­ные животные, может поедать корма, содержа­щие большое количество клетчатки, — сено, солому, траву. У жвачных сложный четырехкамерный желудок, он делится на преджелудки — рубец, сетку и книжку — и железистый желудок — сычуг.

Пища, разжеванная и смоченная слюной, сначала попадает в преджелудки, где она под­вергается воздействию микроорганизмов, на­селяющих эти отделы желудка. Затем пища в виде отрыжки попадает в рот, снова переже­вывается и вместе с микрофлорой преджелудков попадает в железистый желудок и дальше в ки­шечник, где ее питательные вещества, а также и убитые пищеварительными соками микро­организмы перевариваются.

Летом основной корм для скота — пастбищ­ная трава. Высокопродуктивным коровам при­ходится добавлять свежескошенную траву, силос или концентраты. Зимой скот кормят се­ном, соломой, мякиной, сочными кормами — силосом, корнеплодами — и концентратами. К кормам добавляют поваренную соль, мел, костную муку. Количество задаваемого корма

«Молочные братья»

239