Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 11. Стадо яков (Бурятская АССР).

Молочная и мясная продуктивность скота

Молочная железа коровы начинает выделять молоко после рождения теленка. У диких видов молоко выделяется 4—5 месяцев, у домашних, усовершенствованных человеком,— 10—12 ме­сяцев и более в тех случаях, когда не наступает новый отел. Этот период называется лактированием или лактацией (от латин­ского слова «лактаре» — давать молоко).

За время лактации химический состав моло­ка и величина удоев изменяются. В первые 3— 4 дня после рождения теленка молоко коровы содержит много белка и минеральных солей, оно желтоватого цвета, при нагревании быстро свертывается. Это молозиво — незаменимая пища для новорожденного теленка. В течение первых

двух-трех месяцев лактации корова дает больше молока, затем выделение его постепенно умень­шается и за 1,5—2 месяца до рождения следую­щего теленка прекращается совсем. Корова отдыхает, набирает сил для рождения теленка и следующей лактации. Этот период называется сухостойным.

Величина удоя у разных коров различна. У зубров, бизонов и других диких видов скота молока хватает только для выращивания одного теленка, а коровы самых малопродуктивных пород домашнего скота способны дать в сутки 6—10 кг, за год — 600—800 кг.

У коров холмогорской, костромской и дру­гих пород средний удой составляет 15—20 кг в сутки, а за год — 4000—5000 кг. Отдель­ные коровы способны давать по 50—60 кг мо­лока в сутки.

238