Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 9. Корова зебу.

Существует две разновидности зебу — азиатский короткорогий и афри­канский длиннорогий. Наиболее распространен зебу в Индии, где существует несколько различных пород молочного и рабо­чего направления. Масть зебу разнообразна, как и у наших коров, но преобладает красная и белая.

Зебу очень хорошо переносит жаркий климат, невосприимчив к ряду болезней, в том числе и кровепаразитарным заболеваниям — бичу рогатого скота в жарких странах. По­этому зебу здесь незаменим.

По молочной продуктивности зебу уступает обыкновенному скоту. Удои коров-зебу — в среднем 500—700 кг в год, но жирность мо­лока высокая — 5— 6%, а у отдельных жи­вотных — 7 — 8%.

С обыкновенным крупным рогатым скотом зебу дает вполне плодовитых гибридов. Жи­вотноводы таким путем выводят новые, высо­копродуктивные породы скота для жарких рай­онов.

У нас разводится в Закавказье талышский зебу, а в Средней Азии — зебувидный скот (рис. 9). Наши породы зебу относительно мел­кие, вес коров — 250—350 кг.

Буйвол

Буйволы довольно сильно отличаются от обыкновенного крупного рогатого скота строе­нием головы, расходящимися в стороны толстыми рогами, редким волосяным покровом, укороченным телом со спущенным крестцом (рис. 10). В по­ведении буйволов есть свои осо­бенности: они любят лежать в во­де, погрузившись по шею, и ста­раются провести так все жаркое время дня.

Буйволы плохо переносят жа­ру, потому что в их коже мало потовых желез. Любовь к купа­нию нередко приводит к тому, что запряженные в телегу живот­ные, встретив на пути водоем или просто лужу, ложатся в воду, и поднять их нелегко.

Существует два вида буйволов: африканский и азиат­ский. Азиатского буйвола раз­водят у нас на Кавказе, а также в Болгарии, Румынии, Югославии. Буйволы — очень выносливые крупные и сильные животные, их используют на полевых работах и для перевозки тяжестей, запрягая в телеги.

Молока лучшие буйволицы дают немно­го — 1000 —1500 кг в год, но оно содержит почти в два раза больше жира, чем коровье. Мясо взрослых буйволов жесткое, у молодых животных оно несколько лучше и прибли­жается по вкусу к говядине. Кожа буйволов заслужила славу самой прочной, из нее изго­товляют подошвы для обуви.

Як

У яка густая и длинная шерсть, особен­но на животе и боках. Его хвост с крупной кистью напоминает лошадиный. Высокая холка создает впечатление горбатости. Як мельче обык­новенного крупного рогатого скота (рис. 11). У яка своеобразный, подобный хрюканью, голос, за что его называют хрюкающим быком.

Благодаря густой шерсти як легко перено­сит сильные морозы и может долгое время жить под открытым небом. Длинные грубые волосы на животе и боках служат ему своеоб­разной постелью и позволяют лежать на снегу.

Яки распространены в высокогорных райо­нах Азии, отличающихся суровым климатом, где другие виды рогатого скота не могут сущест­вовать.

236