Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Шортгорны распро­странены во многих странах Европы, Аме­рики и Австралии. В Россию шортгорны за­возились начиная с прошлого века, и сейчас животные этой породы разводятся в Башкирии, Ростовской и Воронеж­ской областях.

Вслед за шортгорнской в Англии было вы­ведено еще несколько мясных пород — герефордская, абердин-ангусская, галловейская, хайландская и др. Из них в СССР был заве­зен и сейчас разводится у нас красный белоголо­вый герефордский скот (см. рис. на стр. 226) и черный комолый (без­рогий) абердин-ангусский (рис. 8).

Скрещиванием шортгорнов с местным сибир­ским скотом выведена молочно-мясная кур­ганская порода.

В СССР мясного скота было очень мало, и, чтобы исправить этот недостаток, была выве­дена новая мясная порода путем скрещивания местного казахского скота с герефордским. Она получила название казахской белоголовой. Эта порода хорошо приспособлена к жаркому сухому климату Казахстана. Казах­ская белоголовая порода отличается хорошей скороспелостью и не уступает по качеству мяса английским мясным породам. Среди наших мясных пород казахская белоголовая самая распространенная и занимает по численно­сти первое место (см. рис. на стр. 226).

На втором месте стоит калмыцкая по­рода красной масти с белой головой, прямо­стоящими рогами, отличающаяся исключитель­но хорошим здоровьем и выносливостью. Этот скот вместе с переселившимися из Азии коче­выми калмыцкими племенами появился в Ниж­нем Поволжье в начале XVII в. В астрахан­ских степях животные круглый год могут находиться на пастбище, добывая зимой корм из-под снега. Скот несколько позднеспелый, но имеет хорошее качество мяса. Благодаря своей выносливости, приспособленности к степ­ным условиям и резко континентальному кли­мату, он успешно конкурирует с лучшими английскими мясными породами.

Рис. 7. Корова мясной шортгорнской породы с семимесячным теленком

Калмыцкий скот разводят в Астраханской, Ростовской, Волго­градской областях и Калмыцкой АССР.

Зебу

Зебу — ближайший родственник обыкно­венного крупного рогатого скота. Он отли­чается сильно развитым мышечно-жировым гор­бом на спине. У новорожденных телят горб недоразвит, у взрослых животных, особенно у быков, высота горба достигает 30—40 см.

Рис. 8. Корова мясной абердин-ангусской породы.

235