Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 5. Корова джерзейской породы.

Рис. 6. Корова симментальской породы.

Симменталы — очень крупные животные па­лево-пестрой (желто-пестрой) масти с харак­терной широколобой головой, с широким телом на высоких ногах (рис. 6). Средний вес симмен­тальских коров — 600—700кг, а быков — около 1000 кг, отдельные быки весят до 1200 кг и более.

Симментальские коровы дают по 3000 — 3500 кг молока в год, в лучших хозяйствах — до 5000 кг. Жира в молоке 3,8 — 4,0%.

Симменталы растут быстро. Бычки на от­корме к 11/2 годам достигают веса 450—500 кг и дают хорошее мясо.

От скрещивания симментальской породы с местным скотом в Смоленской области выве­дена сычевская порода с хорошей молочной продуктивностью.

Широкое распространение в СССР по­лучила молочно-мясная швицкая по­рода. Она, как и симментальская, вы­ведена в Швейцарии, завезена в Россию в прошлом веке. Благодаря своим хоро­шим молочным и мясным качествам швицкий скот распространился в ряде обла­стей РСФСР, Украины, Кавказа и Сред­ней Азии. Путем скрещивания местной скота со швицким советские скотоводы вывели несколько новых высокопродуктив­ных пород: костромскую — в Костромской области, лебединскую и бурую карпат­скую — на Украине, алатаускую — в Ка­захстане и Киргизии, бурую кавказскую— на Кавказе. Среди этих пород наиболь­шую известность за высокие удои полу­чила костромская. В совхозе «Караваево» Костромской области создано стадо со средним удоем свыше 6000 кг молока в год. Лучшие коровы дали за год больше, чем по 15 000 кг молока. Замечательная русская мясо-молочная порода — бестужевская распро­странена в нескольких областях по сред­нему течению Волги. Эта порода выве­дена в прошлом веке в хозяйстве поме­щика Бестужева в Сызранском уезде Са­марской губернии (ныне Куйбышевская область). Порода получена от скрещи­вания нескольких русских и иностран­ных пород — местной, холмогорской, гол­ландской, шортгорнской, симментальской и др. От холмогорского и голландского скота бестужевка унаследовала хорошую молочность, от шортгорнов — высокие мяс­ные качества, от симменталов — величи­ну и рабочие качества. Бестужевский скот дает много молока, он скороспел, быстро откармливается.

Из существующих сейчас мясных пород старейшая — шортгорнская (рис. 7) выве­дена в XVIII в. в Англии скотоводами братьями Коллинг. Шортгорны отличаются большой ско­роспелостью и очень хорошим качеством мяса. Мясо шортгорнов вкусное, сочное и неж­ное, с тонкими прослойками жира — «мрамор­ное». Откармливаемые на мясо бычки способны давать по 1200 —1400 г привеса в сутки, что вдвое превышает обычные привесы молочного скота.

Шортгорны бывают красной, белой или ча­лой (смесь белых и красных волос) масти, с широким массивным телом на низких ногах. Голова маленькая с короткими рогами.

234