Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

северному климату и длитель­ному зимнему стойловому со­держанию, а красная степная порода хорошо чувствует себя в жарком сухом климате, на степных пастбищах. Эта порода также выведена крестьянами и стала широко известна своей высокой молочностью к началу XX в.

Скот этой породы преимуще­ственно светло-красной масти, живой вес коров — 400—500 кг, быков — 800—1000 кг, коровы отличаются хорошей молочно­стью. В наших лучших хозяй­ствах удои коров этой породы достигают в среднем 5000 кг в год.

Во многих хозяйствах цент­ральных и западных областей, а также некоторых районов Урала, Сибири, Дальнего Вос­тока, Украины и Белоруссии, Литвы и Эстонии разводится чёрно-пёстрая порода (рис. 3, 4), самая старая на земном шаре молочная порода. Она создана в средних веках в Голлан­дии, где называется фрисляндской. Из Голлан­дии фрисляндский скот распространился по многим странам Европы, Северной и Южной Америки и Азии. В Россию эту породу начали завозить еще при Петре I. В разных странах этот скот называется различно, у нас он на­зван черно-пестрым по его масти. Наш черно-пестрый скот под влиянием иных природных условий и скрещивания с местными породами получил некоторые отличия от голландского.

Черно-пестрая порода считается непревзой­денной по молочной продуктивности. Максималь­ный удой — 20493 кг—молока в год дала корова Бридж Берч в Англии. Рекордное количество мо­лочного жира дала корова Принцесса Бризву (США) — за год от нее надоили 16 702 кг молока с 5,1 % жира. Из этого молока можно было бы изготовить 846 кг сливочного масла. Коровы этой поро­ды хорошо приспособлены к стойловому содержа­нию, отличаются крепким здоровьем. Но при всех положительных качествах черно-пестрая порода, как и холмогорская, красная степная и неко­торые другие, имеет существенный недоста­ток: у большинства коров невысокое содер­жание жира в молоке — 3,5—3,6%. Чтобы избавиться от этого недостатка, на племя остав­ляют телок от лучших коров с большим содер­жанием жира в молоке, а в некоторых хозяйствах проводят скрещивание с жирномолочными породами.

Рис. 4. Бык черно-пестрой породы из Калининской области. Весит 1200 кг.

Черно-пестрый голландский скот использо­вался у нас для выведения новых пород. От скрещивания его с местным скотом на Урале выведена тагильская порода, а в Казахстане — аулиэатинская порода.

Очень высокое содержание жира в молоке у коров джерзейской породы (рис. 5). В среднем жира в молоке — 5% и больше, а у отдельных коров жира в молоке 10—11%. Это почти сливки! Порода выведена в Ан­глии на острове Джерзей. Это сравнительно мелкие животные (коровы весят 360 кг) жел­то-красной и желто-бурой масти. Удои коров небольшие — 2000—2500 кг молока в год.

В нашей стране джерзеев очень мало. Но их замечательное свойство используют, скре­щивая эту породу с другими. Помеси, полу­чаемые от скрещивания джерзейской породы с черно-пестрой, Лебединской и др., имеют довольно высокие удои с хорошей жирностью молока (4,5%, а в некоторых случаях до 5%).

Из пород комбинированной продуктивности первое место по числу голов занимает сим­ментальская. Она разводится во мно­гих областях от запада до Дальнего Востока и от центральных областей до Украины и Кав­каза. Порода выведена в Швейцарии и счи­тается горным скотом, но она отлично себя чувствует и в степных районах. В Россию эту породу стали завозить еще в прошлом веке.

233