Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

можно повысить его продуктивность путем по­стоянного отбора лучших животных на племя или скрещивания с другими породами. В Рос­сии в середине прошлого века корова, которая давала 200 ведер молока в год, т. е. 2000 л, счи­талась очень хорошей. В начале нашего века такую корову уже считали средней, а сейчас средний годовой удой у коров некоторых пород достиг 5000—6000 кг молока. Очевидно, с улуч­шением старых пород и созданием новых и этот уровень будет превзойден.

В нашей стране все хозяйство ведется по плану. Планируется и то, какие породы разво­дить в той или иной области страны, чтобы про­изводить животноводческие продукты дешевле и чтобы удобнее было доставлять их потреби­телю. Так, в густонаселенных районах вокруг городов и промышленных центров разводят преимущественно породы молочного направле­ния. Население получает свежее молоко, и везти его далеко не надо.

В районах, удаленных от крупных населен­ных пунктов, разводят главным образом мясо­молочные и молочно-мясные породы. Здесь значительная часть молока перерабатывается на масло и сыр, выгодно и откармливать скот на мясо.

Мясные породы разводят преимущественно в степных районах юго-востока Европейской части СССР и в Казахстане. Здесь можно в тече­ние 7—8 месяцев в году пасти скот в степи. Такой способ содержания скота очень дешев, это выгодно для производства мяса. Содержать

Рис. 3. Корова черно-пестрой породы из Московской области. Годовой удой—

5500 кг молока.

в этих районах молочный скот трудно: во-пер­вых, на степных пастбищах молочная продук­тивность коров не может быть высокой; во-вторых, для обслуживания молочного скота нужно много рабочих, а степные районы мало­населенны.

Старейшая русская порода молочного ско­та — холмогорская (рис. 2). Она выведена в XVII в. крестьянами Холмогорского уезда Архангельской губернии. Прекрасные залив­ные луга с богатыми пастбищами и сенокосами в пойме реки Северной Двины благоприят­ствовали выращиванию высокопродуктивного скота.

Сохранились указы царя Алексея Михай­ловича думным дьякам о том, чтобы дойных коров из Архангельска и из Холмогор закупали и пригоняли по зимнему пути на царскую ферму в Москву. Уже с тех пор холмогорский скот, славившийся своей молочностью, стал выво­зиться в другие места России и за границу. В XVIII в. улучшение породы пошло быстрее, так как в связи с быстрым ростом Петербурга возрос спрос на молочных коров. Крестьяне спе­циально выращивали молочных коров, которые «походом», т. е. перегоном, доставлялись на молочные фермы новой столицы.

В наше время холмогорский скот разводится во многих северных и центральных областях Советского Союза, в том числе в Московской и Ленинградской.

Холмогорские коровы дают много молока. В совхозах «Лесные поляны» и «Дубровицы» Московской области, в колхозе «Но­вая жизнь» Архангельской области и во многих других передовых хозяй­ствах от холмогорских коров надаи­вают по 5000—6000 кг молока в год, в среднем по 15—18 кг в день. Хол­могорская корова Малька была у нас первой коровой-рекордисткой. В 1926 г. она дала более 11 640 кг молока.

Холмогорский скот имеет черно-пеструю масть. Он крупный (коровы весят 500—600 кг, быки — 900— 1100 кг), скороспелый.

На Украине, в южных областях России, а также в некоторых райо­нах Западной Сибири и Казахстана широко распространена красная степная порода (см. цветную вклейку, стр. 240 — 241). Это самая многочисленная из молочных пород. Холмогорка хорошо приспособлена к

232