Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Собственно крупный рогатый скот

В СССР разводится более 50 по­род собственно крупного рогатого скота. Зачем нужно так много пород? Дело в том, что каждая порода приспособлена к опреде­ленным природным условиям: од­ни породы хорошо себя чувству­ют в горах, другие — в степи, одни хорошо переносят холод, другие — жару. Одни породы да­ют много молока, от других по­лучают высококачественное мясо. Некоторые породы не имеют резко выраженной специализации и счи­таются комбинированными — мя­со-молочными и молочно-мясными. Раньше существовали породы ра­бочего направления. Таким был серый степной скот на юге России и на Украи­не. С появлением тракторов и автомобилей в сельском хозяйстве численность этой породы резко сократилась, и ей придается мясо-мо­лочное направление (рис. 1).

Специализация позволяет повышать продук­тивность пород и снижает стоимость продук­ции. В одних хозяйствах производится главным образом молоко, в других скот выращивается на мясо. Есть хозяйства, где только откармли­вают скот, скупаемый на других фермах.

Основные молочные породы, которые разводятся в нашей стране: черно-пестрая, хол­могорская, красная степная, ярославская, та­гильская, бурая латвийская, джерзейская.

У молочного скота удлиненное неширокое тело и высокие ноги, сильно развитые легкие, сердце, пищеварительные органы и молочная железа. Такое строение тела и отдельных орга­нов молочной коровы приспособлено для пере­работки съеденного корма в молоко. Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и перера­ботать ее в молоко. Мышцы у молочного скота развиты слабо. При откорме жир откладыва­ется главным образом на внутренних органах и под кожей, поэтому мясо молочного скота невысокого качества.

К мясным породам относятся кал­мыцкая, казахская белоголовая, шортгорнская, герефордская и абердин-ангусская. Эти породы разводятся у нас. За границей есть еще много других мясных пород. Характерные особен­ности мясного скота — быстрый рост, скоро­спелость, способность откармливаться в молодом возрасте и давать хорошее мясо, сочное и нежное, с тонкими прослойками жира.

Рис. 2. Корова холмогорской породы из колхоза им. Димитрова Архангельской области. Годовой удой — 4750 кг молока.

Коровы мясных пород дают мало молока.

У нас много пород комбиниро­ванной продуктивности — швицкая, симментальская, бестужевская, костром­ская, лебединская, алатауская, кавказская бу­рая, курганская, красная горбатовская, бурая карпатская, сычевская, серая украинская, крас­ная тамбовская и др. При хорошем кормлении и правильном содержании этот скот дает хоро­шее мясо, а от коровы можно получить довольно много молока.

Животноводы продолжают работу над новы­ми породами, стремясь вывести еще более про­дуктивных животных, лучше приспособленных к местным природным условиям.

В нашей стране немало таких областей, где нельзя разводить высокопродуктивный скот из-за тяжелых климатических условий и неко­торых болезней. Например, во многих районах среднеазиатских республик высокопродуктив­ный скот, завозимый из центральных областей, гибнет от болезней, вызываемых микроорга­низмами, паразитирующими в крови животных. Местный зебувидный скот не боится этих болез­ней, но он малопродуктивен. Отсюда задача — создать высокопродуктивный скот, не страдаю­щий от кровепаразитов, путем скрещивания культурных высокопродуктивных пород с мест­ным зебувидным скотом или с завезенными из Индии зебу. Такая работа уже ведется.

Но даже и в том случае, когда скот вполне приспособлен к природным условиям, всегда

231